信丰:变处分决定“一张纸”为警示教育“一堂课”

来源:江西日报·江西新闻客户端 发布时间:2022-08-03 16:47:00

  近日,信丰县大塘埠镇贵兴村召开了一次特殊的支部党员大会。会上,该县纪委监委案件审理室工作人员宣布了对该村治保主任赖某的党纪处分决定,并同步开展警示教育。

  下达处分决定不是审查调查工作的终点,扎实做好“后半篇文章”更为关键。该县根据《村组(社区)干部处分公示公开实施办法(试行)》,选取群众关注度高、反映强烈、涉及问题典型的案件,通过召开会议宣布处分决定、当事人作检讨、党组织责任人表态等形式,将处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”。

  为使处分决定宣布工作常态化、长效化,该县明确,处分决定宣布前制定预案,向相关部门了解受处分对象工作表现等情况,与其面对面交流谈心,帮助其正视错误、打开心结,重拾干事创业的信心;处分宣布时,抓好以案示警,释纪说法,指导开展批评与自我批评,使处分决定宣布成为理想信念和党性教育大课堂;此外,及时将相关材料整理归档,由受处分对象属地乡(镇)纪委进行动态教育监管,做好处分执行和回访教育工作。今年以来,该县纪检监察机关以处分决定宣布为契机,共举办警示教育大会8场次,受教育党员干部500余人次。(记者朱华 通讯员李跃华、王伟