万安:监督护航乡村产业发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-04 15:30:00

  “你们这个项目经营得怎么样?有没有碰到什么问题?”近日,万安县纪委监委督察组深入各乡镇的村级扶贫产业基地开展监督检查。这是督察组在顺峰乡石富村现场向群众了解情况的一幕。

  今年来,聚焦村级产业扶贫项目中的扶贫产业责任、政策帮扶、资金使用等落实情况,该县纪委监委通过实地走访、蹲点监督等方式了解群众遇到的困难和需求,督促相关部门履职尽责,及时发现纠治项目背后存在的腐败和作风问题。

  为强化监督合力该县纪委监委由纪检监察室、相关派驻纪检监察组和属地乡镇纪委联动,组建专项督察组,对全县村级扶贫产业基地逐个过筛。同时,县委巡察组巡察县乡村振兴局期间村级产业扶贫项目作为重要巡察内容,把发展滞后、管理不善等未发挥应有效益的扶贫项目筛查出来,并督促责任单位跟进整改。今年,乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理该县10余名党员干部受到党纪政务处分

  对查办的典型案例,该县纪委监委及时向相关单位下发监察建议,督促责任单位以案促改、以案促治。同时对暴露出的问题及时归纳汇总,制发监督检查专报,点对点报送县委县政府相关负责同志,县纪委监委对问题整改跟踪督办。

  “多亏了乡纪的同志,帮忙协调解决了大棚排水难的问题,让我们提高了大棚的利用率。”顺峰乡石富村辣椒种植户刘名连对前来回访的纪检监察干部连连感谢。

  据了解,刘名连利用种植食用菌大棚产生的大棚空档期,合理安排时间种植辣椒,今年增收了10多万元。这是顺峰乡纪委充分发挥乡村纪检员“前哨”作用,打通村级监督“最后一公里”,着力整治产业项目实施过程中的“急难愁盼”问题的一个缩影

  为全面延伸监督触角,该县整合村纪检委员、村务监督委员等基层监督力量,探索建立135个村级小微权力监督站,对村组干部廉洁履职、惠农政策落实、产业项目进展等情况进行近距离监督,乡村振兴监督护航。(万安县纪委监委 肖玲玲 邱斌)