新干县溧江镇:弘扬廉洁文化 塑造正气民风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-04 15:34:00

  “友昆仲、尚勤俭,勉诵读、省自身,重交游、安生理……先祖立下的二十条家训,是我们的传家宝,小朋友们要牢记,并把它一代代传承下去!”日前,新干县溧江镇路溪村一位老党员在村前广场,村里年轻一辈讲述“廉、洁、孝、和”家风故事。

  近年来,新干县溧江镇大力推进廉洁文化建设,深入挖掘本地农耕文化、民俗文化、乡土文化中的清廉基因,将古代清官王言、李氏家训二十则、金幼孜“七日为君”等本地廉洁故事进行整理运用。该镇纪委采取拍摄《王言清白传家》微电影、举办“廉内助”活动、暑期大学生“三下乡”文艺汇演等形式,让干部群众在享受文艺作品大餐的同时,接受廉洁教育。

  该镇纪委还结合乡村振兴、城乡人居环境治理等工作,运用通俗易懂的廉政漫画、廉政格言警句、顺口溜等,打造清风文化广场、塘边“一门四进士”园、路溪浮雕广场和廉政文化石长廊等一批特色鲜明的清廉文化阵地,逐步实现乡村“廉花”锦簇,让党员干部在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。新干县溧江镇纪委夏凡平 邹子娟