当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
党风政风
巡视巡察
信访举报
理论探讨
组织建设
宣传工作
基层传真
派驻广角
清风时评
理论探讨
以法治思维提升履职能力 2020-07-01
规范化法治化是实现纪检监察工作高质量发展的内在要求。纪检监察干部要善于运用法治思维和法治方式,提升依规依纪依法履职能力,实现纪法双施双守。要重程序、讲规矩。法治思维是一种程序性思维。
将保障合法民事权利贯穿执纪执法始终 2020-06-18
随着民法典的通过,依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”,作为“公民的权利宣言书”“社会生活百科全书”,民法典与人们日常生产生活的方方面面息息相关,与纪检监察机关执纪执法工作也有紧密联系。
在留置案件中如何做好思想政治工作 2020-06-12
办理留置案件,为促使留置对象深刻反省、认识错误、交代问题,通常需要开展深入细致的思想政治工作。
纪检监察机关要当好优化营商环境护航者 2020-06-05
习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。
强化检查督办 确保规范高效 2020-06-03
《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的实施,为纪检监察机关依规依纪依法处理检举控告设置了“硬杠杠”、立下了“铁规矩”。特别是以专章形式规定检查督办制度,为信访举报部门交办督办、跟踪处置属于下级纪检...
明确范围 精准处理检举控告 2020-05-28
《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的出台,为各级纪检监察机关正确处理检举控告立下了规矩、明确了方向、提供了遵循。
关于基层精准规范问责的调研 2020-05-28
新修订的问责条例专门针对近年来各地问责不力、问责泛化简单化、程序不规范等现象和问题,进一步明确了相关责任,为基层问责工作查找偏差堵塞漏洞提供了强有力的制度支撑。
巩固拓展“两化”建设 推动乡镇纪委“有作为” 2020-04-27
省纪委十四届五次全会强调要“在更高水平上深化乡镇纪委‘两化’建设,推动乡镇纪委更加‘有作为’”。乡镇纪委标准化规范化建设是推动全面从严治党向基层延伸的基础工程,也是打通监督全覆盖“最后一公里”的关...
落实落细主体责任推进全面从严治党 2020-04-24
习近平总书记强调,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》紧紧扭住“责任”二字,把全面从严治党主体责任的内容、方式及追责问责等具体问题以...
在大战大考中提升执纪问责能力 2020-04-08
面对大战、大考,江西省纪检监察机关闻令而动、积极作为,科学精准稳慎有效实施疫情防控监督,以追责问责促责任担当,在大战大考中践行好初心使命。