当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
谨防“围猎”守正道
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-18
  “我的身体状况及青春之前所悉知的人间冷暖,造成了我是一个感恩的人,甚至谁下雨天扶过我、开车送过我之类,我都心存感激。一些人就从关心我日常生活开始千方百计接近我,我则对他们温暖的关心渐渐丧失警觉,从而成为他们的猎物,手上所掌握的权力本应是为人民谋福利的权力,却成了这些人谋利的敲门砖”。这是原南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华的忏悔。一些别有用心者主动为柳华鞍前马后,陪他玩乐,请他吃饭,安排他出游,帮他办私事;柳华也曾意识到危险的到来,他犹豫过、顾虑过,但朋友相托,自己有求,便利用职务之便帮他人做成一笔笔买卖,似乎一切都“水到渠成”。忏悔书中道出了柳华是如何在别有用心者“围猎”下,从一名对组织感恩、处处受人尊敬、优秀共产党员楷模、人民的好公仆、全省人民满意的公务员、享受劳模津贴、也曾带着“盾牌”的领导干部,逐步走向贪腐的。
  党的十八大以来,随着正风反腐深入推进,党员领导干部不断绷紧纪律之弦,对小恩小惠、吃请送礼等一般“套路”、有形“陷阱”,多数人都能识别并自觉抵制。但道高一尺、魔高一丈,总有一些“围猎”者为借公权谋私利,不断炮制出新“套路”,运用种种迂回手段“围猎”领导干部。
  试想,如果一个人平日里嘘寒问暖,需要时随叫随到,大大小小家事热心张罗,刚开始既不送礼也不给钱,还表现得毫无所图,是不是容易让人以为是真情谊,从而放下心中防备,如此“真挚的情谊”,还可能随着时间不断“升华”。

  其实,这些“不走钱”“热心肠”“烧冷灶”“做长线”的套路,都是“围猎”者常打的“感情牌”。他们放出“长线”,先以处感情作铺垫,先和领导干部往“铁”里处,逐渐解除其戒备之心。等感情融洽到一定地步,一起吃饭就是“情理之中”,收个礼物便是“正常交往”,生意做成五五分成就理所当然。等关系发展到“铁哥们”“真兄弟”后,帮忙撑场,那就是“小事一桩”;出手相助,那更得尽己所能,才能显示“仗义”,情坚金石。而当利益与义气熔于一炉,掉入“陷阱”也就指日可待了。“明枪易躲,暗箭难防”。有形、直接的“围猎”,往往容易识破;而一些无形的、迂回的“暗箭”,则让人防不胜防。

  人都是有感情的,党员领导干部也要交朋友,也食人间烟火。但党员领导干部在交友时心中应多一份警觉,多一些思考,提升识人辨人眼力,构建一个清清爽爽的朋友圈。

  事实证明,愈是位高权重,被“围猎”的风险就愈大。防止温水煮蛙,党员领导干部与人交往时更需谨慎,对那些与众不同,甚至有些超乎常规的“讨好”与“情谊”,不妨多问几个为什么:若自己不手握权力,对方是否还会如此“鞍前马后”?

  掀起温情的面纱,真相往往是丑陋的。对方看中的,说白了是你所在的“位置”;他们寻求的,仍然是你手中的权力。党员领导干部若能清醒地意识到这一点,对于那些披着人情往来的外衣,以“感情”为幌子的异乎寻常关心,以“朋友”为名义的违规吃请送礼,以“情谊”为遮羞布的徇私帮忙,拒绝与抵制起来便不那么为难。唯有时常保持警觉,划清公私界限,才能做到“刀枪不入”,练就“金刚不坏之身”。(驻南昌市发改委纪检组组长 雷进先)

  

  

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率