当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
构建良好政治生态要把握好三层关系
来源:中国纪检监察报       时间:2017-08-30

  习近平总书记指出,要严肃党内政治生活,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的。党员干部面对复杂、严峻的从政考验,要始终坚持汲取先进政治文化营养、严肃党内政治生活、构建风清气正的政治生态,实现三者的有机统一,努力营造正气弘扬的大气候。

  先进政治文化是纯洁党内政治生活的“防腐剂”。政治文化作为支持社会成员政治行为的心理因素,几乎作用于政治体系的方方面面,亦影响着政治生活的实际运行状况。中国传统政治文化受儒家文化影响,历来重视克己修身,身正方能正事。《礼记·大学》有言:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”;武则天《内训·修身》中说:“身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎。”修身思想作用于政治生活,即通过学知识、修不足、养品行等,增强抵御诱惑、拒腐防变的能力。至明朝中后期,儒家政治文化中的为官本义丧失殆尽,出仕做官被一些人当做买卖和生意,以至于当时士大夫日常“政治生活”即钻营奔竞、阿谀谄佞、纳贿受赂,社会风气败坏。由此可见,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生活具有潜移默化的影响。我们党是由先进文化孕育而生的,在长期革命和建设实践中,产生了以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党先进性纯洁性的党内文化。这种先进政治文化渗透到政治生活中,影响着政治生活的面貌,逐渐形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、坚持民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。由此可见,先进的政治文化为提高党的执政水平、规范党内政治生活、增强拒腐防变能力提供了最好的“防腐剂”。

  严肃政治生活是培育良好政治生态的“助凝剂”。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台。唐朝贞观年间,李世民及其手下名臣推行严肃科举取士、大兴国学、低品官员共议国政的“政治生活”方式,创建出一个精干高效的政府系统。到了唐朝中后期,官员却开始结党营私,出现朋党之争。《唐国史补》用“勾心斗角,御史相赠,郎官相轻”勾画出官场“相酬图”。深究唐政治生态恶化的原因,无外乎是科举变味、政教渐衰、政治生活混乱所致。政治生活是政治生态形成的基础,政治生态是政治生活的集中反映,一定的党内政治生活必然塑造一定的政治生态。从近年来查处的腐败案例来看,无论是进行非组织政治活动的潘逸阳,还是出现塌方式腐败的山西省,究其根源,都与当地党内政治生活不正常密不可分。一个地方或部门党内政治生活长期不严肃、不规范,出现政治性削弱、原则性降低、战斗力降低、庸俗化抬头等问题,必然导致政治生态失衡乃至“雾霾”重重。反之,若党内政治生活严肃规范,政治纪律严明,全体党员和各级组织遵规守矩,必然孕育出好的政治生态,党内就风清气正。

  健康政治生态是濡染先进政治文化的“净化剂”。政治文化是可塑的,在以政治文化涵养政治生态的同时,政治生态亦反作用于政治文化。正所谓“水浊无掉尾之鱼,土确无葳蕤之木,政烦无逸乐之民”。政治生态,自古就有清浊之分。污浊的政治生态会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派的政治文化。北宋末期玩弄权术、醉生梦死、享乐至上的政治文化风行,正因当时污浊的政治生态所致,以皇帝为代表的统治阶层颓靡行事下,读书人不再关心国家大事,而是沉迷各种娱乐中。清明的政治生态,则会濡染先进政治文化。汉初文景时期,政风“清净”,《淮南子·齐俗训》中说“上无苛令,官无烦治”,《史记》和《汉书》都立有《循吏传》,进入《循吏传》的官员,大多是文景时期的人物,换言之,当时的官场政风是以循吏占据主导地位的。这样的环境,熏陶出求真务实、奉法循理、清正廉洁的政治文化,亦创下盛世之景。党的十八大以来,我们党坚持“打虎拍蝇猎狐”,反“四风”、转作风,党内正气上扬,作风建设不断取得新成效,政治生态不断净化。在风清气正政治生态的濡染下,关系学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化被摒弃,形成以忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观为精髓的党内政治文化,为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业提供了坚实支撑。

  (作者胡晓海系江西省南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率