当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
余干:“三个三”强化执纪审查工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-11

  党的十八大以来,余干县纪委采取“三个三”方式强化执纪审查,全县纪检监察机关共受理各类信访举报1855件,共立案579件,结案570件,给予党政纪处分673人,其中科级干部79人,移送司法机关处理11人。

  突出三个重点,始终坚持执纪审查的正确方向

  该县纪委始终把执纪审查工作放在大局中把握,坚持在围绕中心、服务大局上狠下功夫,突出三个重点,取得了较大成效。

  一是坚持重点审查损害群众切身利益问题的违纪案件,切实让群众感受到反腐倡廉建设的实际成果。坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,认真查处各种损害群众利益的行为,切实保障人民权益。如查办了瑞洪镇财政所副所长袁某侵占国家惠农和民政资金16万余元案件,给予袁某开除公职处分,并移送司法机关处理。

  二是坚持重点审查建设工程等领域中的违纪案件,保持惩治腐败的高压态势。建设工程等领域中的腐败案件,涉及金额大、性质恶劣、影响极坏。为此,该县采取有效手段,重拳予以打击。如严肃查处了渔池湖场原党委委员彭某和县国土资源管理局监察大队原副大队长罗某在土地整理开发项目上违反财政纪律、骗取国家资金的违纪违法行为,给予了该二人党内严重警告处分。

  三是坚持重点审查有令不行、有禁不止的违纪案件,确保经济社会又好又快发展。坚持把执纪审查工作融入全县中心工作,服务经济社会发展,严肃查处了一批有令不行、有禁不止的严重违纪的党员领导干部,为确保该县经济社会又好又快发展,扫清障碍,清除“杂音”。如对玉亭镇原科技副镇长刘某、石口镇原副镇长盛某、瑞洪镇公安派出所原教导员张某违反值班工作纪律、未能按时在岗在位的违纪行为,进行了严肃查处,给予这三人行政警告处分。

  抓住三个关键,着力保障执纪审查的有效开展

  执纪审查工作涉及方方面面,情况复杂,难度较大。十八大以来,该县纪委积极争取县委、县政府主要领导的重视和支持,进一步把执纪审查工作摆上更加重要的位置,紧紧抓住三个关键环节,切实加大工作力度,着力保障执纪审查有力有效开展。

  一是完善工作机制,为执纪审查工作良性互动、有效协调提供有力保障。第一,进一步完善拓宽案源工作机制。在充分发挥信访举报工作主渠道作用的同时,在全县各级纪检监察机关内部建立通报案件线索例会制度,定期或不定期互相通报群众反映的难点问题、社会关注的热点问题、反腐败的焦点问题,以及领导干部廉洁自律专项督查、执法监察、专项治理损害群众利益等工作中发现的违法违纪线索。同时,建立与特邀监察员以及公、检、法、财政、审计等有关部门通报案件线索联席会议制度,在不违反保密原则的情况下,互相通报发现的违法违纪线索,从各个方面多层次、全方位地挖掘案源。第二,进一步完善信访举报件梳理筛选工作制度。加强对信访举报件的分类处理工作,对信访举报件认真分析,仔细推敲,梳理筛选,并制定《实名举报受理调查答复的暂行办法》,鼓励实名举报,有效促进了信访举报初核件的成案率提高。第三,进一步完善反腐败协调小组工作机制。制定工作规则和工作制度,加强对重大违法违纪案件查处工作的组织协调,及时研究部署查办大案要案工作,最大限度地整合各执纪执法机关反腐败力量。第四,进一步完善纪检监察机关办案工作协调会制度。定期分析案情,研究对策,采取措施,提高办案效率和质量,促进执纪审查工作卓有成效地进行。第五,进一步完善执纪审查主办责任制。切实增强了执纪审查主办人员的工作责任感和紧迫感,有效防止了在执纪审查过程中违反纪律、以案谋私的现象发生。第六,进一步完善错案责任追究制。对违规操作、违法违纪造成的错案,严肃追究有关执纪审查人员的党纪政纪责任,促进执纪审查人员切实做到严格依法依纪办案。

  二是讲究方法策略,为查办案件工作抓住战机、及时突破提供有力保障。在查办大案要案工作中,该县纪委既注重勇于斗争,不畏艰险,敢于碰硬,又注重善于斗争,把握策略,讲究方法。如在查处该县农科所原所长周某等人套取粮食补贴案时,该县纪委及时召开有关会议,进行案情分析,在初核过程中,周某拒不承认,后经外围调查,将人证、物证收集齐全后,并将所有的人证、物证材料摆在其面前,一举给予其巨大的心理压力,迫其就范。案件查清后,给予了周某党内严重警告处分并免职处理。

  三是加强组织领导,为查办案件工作顺利进行、健康发展提供有力保障。加强组织领导,是确保查办案件工作有力有序有效进行的重要前提。十八大以来,为进一步保持惩治腐败的高压态势,该县坚持做到“三个倾斜”。第一,工作部署向执纪审查倾斜。第二,人员安排向执纪审查倾斜。县纪委监察局机关在缺编较多、人手不够的情况下,一线办案室人员全部配齐配强,并制定了遇有大案要案时,在全县纪检监察机关抽调办案人员的有关制度。第三,后勤保障向执纪审查倾斜。主要是在人力、物力、财力上向执纪审查倾斜。

  注重三个效果,充分发挥执纪审查作的治本功能

  该县充分发挥执纪审查在治本抓源头方面的建设性作用,坚持以查促教、以查促纠、以查促建,力争达到执纪审查的政治效果、社会效果、经济效果。

  一是坚持以查促教。充分运用典型案例,通过警示教育片、召开警示教育大会、印发案件通报等多种形式,在广大党干部中开展生动有效的警示教育。如在严肃查处了县粮食局干部职工无故越级上访的相关责任人后,该县及时将涉案的2名科级领导干部失职错误和给予的党纪政纪处分情况通报全县,要求全县广大党员干部,特别是领导干部要从中汲取教训,切实增强维护社会稳定的责任意识,收到了良好的政治和社会效果。

  二是坚持以查促纠。十八大以来,该县已向发案单位发出纪律检查建议书和监察建议书52份,督促其及时纠正存在的倾向性、苗头性问题。如在对失地农民基本保障、农民建房收费、城乡低保资金发放等民生领域三个突出问题进行了专项检查时,查出问题21个,及时发出监察建议书,目前有关单位对需整改的问题已全部纠正整改到位,帮助了4504名失地农民实现就业,清退了违规收取的农民建房费162.42万元,清退了不符合条件的低保户1265户、3134人。

  三是坚持以查促建。按照“查处一个案件、推进一步改革、完善一套制度”的要求,十八大以来,该县认真落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,综合分析所查办的案件,认真查找制度和机制等源头方面的原因,积极向县委、县政府及有关单位反映情况、提出建议。如对个别学校存在虚报学生人数、套取国家教育补助资金的现象,我们及时向县委、县政府及教育局反映了情况,要求教育局尽快完善各公立中小学校申报核实学生人数制度,防止同类现象反复发生。(余干县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率