当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
争当新时代政治生态“护林员”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-15

  “治国必须治党,治党务必从严”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央整饬党风、严厉惩治腐败,全面从严治党效果举世瞩目,党风民风持续向上向善。过去的五年,我们见证了中央八项规定精神在基层的落地,见证了监督执纪“四种形态”的科学运用,见证反腐败斗争的压倒性态势的形成并巩固发展,感受到了群众幸福感和获得感的不断提升。

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”这是十九大报告中习近平总书记对全党上下的谆谆告诫,更是对今后党的建设提出的新要求。新时代,赋予了我们新的使命。作为一名基层纪检干部,更要不忘初心,牢记使命,认真履行好监督责任,当好党内政治生态的“护林员”,以踏实的工作助推“海晏河清、郎朗乾坤”的实现。

  首先,要提高政治站位。站得高,才能望得远。十九大报告明确了党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,需要每位党员不折不扣落实到位。这正如习近平总书记强调的那样,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成。”现在,正处在中华民族实现伟大复兴中国梦的关键节点。离目标越近,风险挑战越多,越需要从政治上抓好全面从严治党。纪检干部要始终坚定正确的政治方向,坚定政治信仰,补足理想信念之“钙”,坚决扛起监督执纪大旗,推进全面从严治党在基层落地生根。

  其次,要强化政治能力。纪检干部是管党治党的重要力量,如果没有与时俱进的政治能力,就挑不起这份政治责任。当前,“四风”问题有的穿上了“隐身衣”,需要纪检干部坚持严字当头,真管严管,让一切违纪违规行为无处遁形。始终保持对“蝇贪”、“蚁腐”等保持高压态势,严肃惩治发生在群众身边基层“微腐败”,纠治基层贪腐以及执法不公等问题,切实维护基层群众的切身利益。要坚定不移深化政治巡察,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。适应国家监察体制改革的新形势,强化监督职责,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  再次,要锤炼政治担当。“打铁必须自身硬”。纪检干部处在反腐败斗争第一线,经常面对“糖衣炮弹”的袭击,有时甚至是“你死我活”的较量。对纪检干部来说,要做到政治过硬、政治能力过硬,这就需要不断锤炼自身的政治担当。要始终把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,严格以纪律为标尺管住全体党员特别党员领导干部这个“关键少数”。要坚持标本兼治,以猛药去疴的决心,以壮士断腕的勇气,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,踏实留印、抓铁留痕,当好政治生态“护林员”。

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 这是一份沉甸甸的嘱托,作为8900多万名党员的一份子,我们责无旁贷的要担当起这份责任,推进全面从严治党向基层延伸,向党和人民交上一份满意的答卷。(中共南昌市西湖区委常委、纪委书记 胡建平)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率