当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
坚持以人民为中心 书写全面从严治党新篇章
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-07

  人民群众是党的力量源泉,人民立场是党的根本政治立场。党的十九大把“以人民为中心”的价值理念上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立为全党思想和行动的指南。纪检机关是管党治党的重要力量,担负着特殊历史使命和重大政治责任,学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以人民为中心,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,忠诚履行党章赋予的神圣职责,不断开创全面从严治党新局面。

  始终坚守人民立场,不断增强“治树护林”使命感。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。在九十多年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党从小到大、由弱到强,攻克一个又一个困难,取得一个又一个胜利,最根本、最重要的是始终坚守人民立场,紧紧依靠人民。党的十九大报告从开篇指出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,到结尾号召为实现人民对美好生活的向往而继续奋斗,两百多次提及“人民”,通篇浸透着民生温情、凸显着人民立场。作为党内监督专责机关,纪检监察机关要把维护人民群众利益作为监督执纪问责的根本目的,确保党长期执政的强大力量源泉,维护党的纯洁性和肌体健康。要把党的政治建设摆在首位,加强对十九大精神贯彻落实情况和党章执行情况的监督检查,确保各项重大决策部署落地生根,发展成果由人民群众共享。纪检监察干部要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中感悟民本情怀,进一步强化民本意识、坚守人民立场,做监督执纪为民的拥护者和践行者。要以人民视角把握新时代脉搏,以强烈的政治责任感和历史使命感履职尽责,做党的忠诚卫士和群众的贴心人。

  持之以恒正风肃纪,不断增强干部作风认同感。习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”。作风连着党心民心,关系事业兴衰成败,影响人民群众的幸福感。十八大后,全面从严治党从落实中央八项规定精神破题,以优良作风党风带动民风社风。党的十九大把作风建设列入新时代党的建设重点内容并作出战略部署,强调凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。今年以来,我们从推动落实市委改作风提效率“一个意见、两个办法”入手,开展电视知识竞赛、“网络廉考”、“为官不为”专项整治等活动,思想教育和强力问责双管齐下,在全县掀起“效能风暴”;开展集中整治问题线索排查月活动,在圩镇日“摆摊设点”现场释疑受访;深入重点企业开展“亲清行动”,构建新型政商沟通方式,全县党风政风明显好转,人民群众满意度明显提高。下一步,我们将以党的十九大部署为引领,坚持以人民为中心,立足全南实际,紧盯群众反映强烈的吃拿卡要、慵懒散拖、“四风”等突出问题,适时开展专项整治,积小胜为大胜、积跬步至千里;依靠群众拓展监督渠道,激发群众监督正能量,建立健全明察暗访、通报曝光、问责追责机制,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把作风建设不断引向深入,推动社会风气持续好转,提升人民群众对干部作风的满意度和认同感。

  坚定不移惩治腐败,不断增强人民群众获得感。习近平总书记指出,“人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败”,腐败“损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任”,强调要“惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感”。党的十九大作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的准确判断和推动全面从严治党向纵深发展的战略部署,要求全面从严治党在基层关键领域取得突破和成效。今年以来,我们制定落实监督执纪“四种形态”流程管理办法,完善廉政谈话制度,运用第一种形态更加高效规范;在赣州市率先建立覆盖面广、管理规范、运用科学的党员干部廉政档案电子信息系统,运用大数据助力监督执纪问责,案件数量和质量实现大幅提升;抽调精兵强将参与“两违”专项整治,严查群众身边的“微腐败”,强化扶贫领域监督执纪问责,开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”,查处了一大批侵害群众切身利益的问题,人民群众的信任度和获得感显著提升。下一步,我们将按照党的十九大部署,坚持以人民为中心的执纪导向,以坚如磐石的决心,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推进全南党风廉政建设和反腐败斗争。畅通信访反映渠道,加大接访连心力度,延伸巡察触角,倾听群众呼声、对焦工作方向、回应群众期待。加大开门反腐力度,探索党风廉政建设公示公议制度,鼓励群众参与党风廉政建设和反腐败斗争,赢得群众的信任和支持。围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,严查“微腐败”,整治“村霸”和宗族恶势力,以反腐败的实际成效增强人民群众的获得感。

  主动适应形势变化,不断增强自我革新紧迫感。党的十九大对新时代党的建设作出了新的战略部署,开启了全面从严治党的新征程,这对纪检监察干部提出了新要求。打铁必须自身硬。过去五年来,全南纪检监察干部在全面从严治党的实践中经受了磨砺和考验,树立了忠诚干净担当的标杆。今年以来,我们继续自我加压,出台纪检监察干部“九不准”“硬十条”,运用手机APP加强考勤管理,实行绩效考核,开展“周学月训”活动,进一步加强干部队伍建设;深入推进“两学一做”常态化制度化,增强纪检监察干部宗旨意识、民本理念。当前,党的纪律检查体制改革进入巩固深化期,国家监察体制改革试点正在全国推开,两类重大改革处于承接期和交汇期,必须坚持“以人民为中心”,确保改革工作依靠人民、改革措施回应人民、改革成果惠及人民。我们将按照党中央统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为全南纪检监察干部思想和行动的指南。以深化国家监察体制改革为契机,加强组织创新,增强生机活力,实现内融式发展。坚持刀刃向内,严格执行监督执纪工作规则(试行),健全内控机制,完善考核评价机制,增强纪检监察干部自我革新的危机感和紧迫感。(中共全南县委常委、纪委书记 刘文秋)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率