当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
练就打铁硬本领 做党和人民的忠诚卫士
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-14
  党的十九大报告强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”五年来,从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,是党中央对自身执政地位和历史使命的自觉担当,是我们党对执政规律的深度认识和长期执政能力建设的深邃思考,鲜明地表明了党中央全面从严治党更加坚定的决心、信心、恒心,体现了越发充足的自我革新勇气和底气。

  “打铁必须自身硬”。通俗地理解,一个是打铁者要有力气,另一个是要懂得打铁的技能和本领。这自身硬的工夫不是一日之功,更不是手到擒来,必须流汗、尽力、用心,经过长时间锤炼才能得来。正如习近平总书记强调的那样,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。纪检监察干部,手握监督执纪重权,肩负党和人民的重托,是打铁的人,在政治、思想、作风、能力、自律等各个方面都过得硬,始终让党放心、人民信赖。

  牢记职责使命,在对党忠诚上锻造硬品格。党的十九大报告指出,要“不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”忠诚才可靠,可靠才可用。纪检监察干部作为监督执纪问责的执行者,政治过硬是首要条件、必要要求。绝对忠诚的政治品格源于坚定的理想信念,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂补钙,坚守共产党人精神追求。要牢固树立“四个意识”,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离。要保持坚强的政治定力和清醒的政治头脑,认清反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,决不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  忠诚履职尽责,在担当作为上增强硬本领。不担当作为,半点忠诚都没有。担当要体现在做好工作的方方面面和推动事业发展的全过程。党的十九大提出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”新的奋斗目标,赵乐际同志在十九届中纪委第一次常委会上强调:“要勇于担当作为,实事求是,履职尽责,增强本领,创造性地做好各项工作。”新时代意味着新征程、新使命,我们要更加自觉地把自己摆进去、把职责摆进去,在推进全面从严治党中找准定位、找准使命,积极担当作为。要在学思践悟、实践磨砺中提升抓落实的本领,特别是要积极适应国家监察体制改革的要求,重新认识新形势下的纪检监察工作,补齐《国家监察法》等相关法律知识短板,有效提升综合素质和履职能力。要按照“负责任、抓紧办、说真话”的要求,努力提高工作执行力,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,敢于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  立足主责主业,在监督执纪上挺起硬腰杆。纪检机关是党的纪律部队,维护党规党纪是纪检监察干部的天职,敢不敢铁面执纪直接关系到纪检监察工作的权威。党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。我们要深刻认识党中央反对腐败的坚定决心,不为杂音所扰,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一个行动胜过一打纲领。要更加自觉地把群众关心关注的问题作为工作着力点,运用好“四种形态”,用“啄木鸟”的精神履行好监督执纪问责职责,坚决同一切不廉洁行为作斗争,让群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感。

  严以修身立德,在廉洁守纪上锤炼硬作风。正人必须先正己。习近平总书记强调,要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。作为执纪者,要求别人做到的,首先自己要做到。只有事事、处处以党的纪律为标尺检查和约束自己,才能不断增强“免疫力”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。只有自身清正廉洁,开展监督执纪才有威信和公信力。我们要自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,不仅成为执行纪律的尖兵,更成为遵守纪律的典范。要慎独慎微,坚定理想信念,陶冶道德情操,切实做到自重、自警、自省、自励,练就金刚不坏之身。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻警惕和防范形形色色的诱惑与“围猎”,努力做守纪律讲规矩的表率。要模范遵守党纪法规,严格执行中央八项规定精神、廉洁自律准则,自觉养成在受监督和约束环境中工作生活的习惯。(赣州市纪委研究室 

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率