围绕四大特性 发挥巡察震慑作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-16

  党的十九大指出:深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。把巡视巡察工作摆在重要位置,站在政治和全局的高度,对深化政治巡察作出了重大部署。学习贯彻落实党的十九大精神,发挥巡察利剑效应,形成震慑效果,必须要激发巡察的四大特性,真正把巡察工作落到实处。

  发挥巡察利剑作用,必须要突出政治性

  党的十九大报告旗帜鲜明的指出:“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。巡察工作是党领导的巡察工作,是党自我革新、自我净化的有效手段,是对党组织和党员干部的“政治体检”,体检要落到实处,必须要突出政治性这个根本要求。要突出政治效应。要明确巡察重点,从维护党的执政地位的政治高度出发,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,着力发现在全面从严治党中不作为、不担当、不履责的人和事,始终坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,对政治意识不强、政治责任缺失、管党治党不力的问题坚决纠正,对政治偏差、政治错误坚决扭转,突出巡察的政治效应。要突出政治站位。巡察工作必须在党的领导下开展,要突出维护党中央权威和集中统一领导的政治站位,不断强化“四个意识”,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要站在政治的高度看待问题,善于从政治的角度发现问题,把政治元素贯穿巡察始终,突出巡察的政治性和权威性。要突出政治内涵。正确把握政治和业务的内在关系,既要善于从业务中发现问题的表现,也要善于从政治上看到问题的根本性,既要善于从政治上解决问题的根源,也要善于从问题的表现判断问题是否得到解决,正确把握从现象到本质、从本质到现象的有机统一,把握巡察工作的政治内涵和业务表现,把业务上的问题上升到讲政治的高度,从讲政治的高度解决业务上的问题,真正推动被巡察单位对发现的问题实现标本兼治。

  发挥巡察利剑作用,必须要注重导向性

  发现问题、解决问题是巡察工作的根本目的。赵乐际书记在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上强调:“发现问题是生命线,推动问题解决是落脚点。”要坚持以问题为导向。要带着问题深入、顺着问题巡察、根据问题整改,从发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题出发,从政治上找偏差,从业务上看问题,坚持以发现问题为目的开展巡察,当好党的“啄木鸟”;要善于梳理分析,建立问题和问题线索台账,总结问题易发多发领域,分析易发多发原因,牢牢盯住问题以及重点人、重点事、重点环节,有针对性的开展“机动式”巡察;要坚持深入基层,直奔问题、深挖细查,重点挖掘问题的根源和原因,从根本上发现并解决问题。要坚持以群众为导向。把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验巡察工作的重要标准,积极深入群众、了解群众,取得群众的信任和支持,充分调动群众的积极性和参与度,主动提供线索;要充分了解群众所思所想,对群众反映集中的重点和热点问题有针对性的开展专项巡察,把侵害群众利益不正之风和腐败问题、“小官巨贪”、黑恶势力、保护伞以及扶贫领域腐败问题等作为巡察工作的重点,坚持把维护群众利益作为巡察工作的出发点,切实解决群众身边的难题,不断增强群众对巡察工作的获得感和信任感。要坚持以纪律为导向。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,着力发现违反“六大纪律”尤其是政治纪律和组织纪律问题,及时发现纪律意识缺失、组织观念淡薄、管党治党宽松软等问题。要正确运用监督执纪“四种形态”,对巡察中发现的普遍性、倾向性问题及时提醒、及时纠正,对发现的问题线索及时移交、及时督办,确保问题“药到病除”。要自觉遵守巡察纪律,把握巡察的要求和方式方法,在纪律和要求的框架内开展巡察,做到打铁必须自身硬。

  发挥巡察利剑作用,必须要把握全面性

  要确保巡察对象上全面。要充分释放巡察威慑力,就要科学界定巡察对象的范围和重点。巡察对象的全面性是巡察工作能够行之有效的基础,是保持发挥巡察威慑力的基础:一是确保巡察监督对象无盲区。既要关注领导班子及领导干部、又需关注党员干部个体与基层党员。对省级巡视、市级巡察覆盖不到的党组织,都要纳入巡察监督范围,扫清监督盲区。二是坚持分级负责原则。根据党组织隶属关系和干部管理权限合理确定巡察对象。三是明确监督重点,坚持抓住“关键少数”。把与群众利益密切相关的关键部门、镇街各级党组织作为巡察监督的重点对象,把各部门、镇街主要负责人作为巡察对象重中之重,监督“关键少数”触动“绝大多数”。要确保巡察方式上全面。巡察方式包括听取工作汇报和专题汇报、与进行个别谈话、受理来信来电来访等等。在实际巡察工作中时间紧、任务重的情况下,既要全面用好这些巡察方式,又要因地制宜,突出重点,瞄准重点工作、重点问题、重点对象,合理分配人员、时间和精力,确保高质量、高效率地完成巡察任务。要确保巡察机构上全面。一是要健全工作机制。完善的工作机制,是开展巡察工作重中之重,能为巡察工作明确正确的政治方向。当前,应紧密结合基层实际,应在以下四个方面着力。一要明确市县党委的主体责任。真正把巡察工作作为党委主体责任的具体化,对落实中央部署和省委决策、加强组织领导、研究部署工作、听取巡察汇报、决定成果运用的方式、程序、标准等予以明确规范,促进履行全面从严治党政治责任。二要明确巡察机构的监督责任。强化市县巡察工作领导小组的组织实施职责,完善工作规则,明确议事程序、研究事项和职责分工;明确巡察办、巡察组的工作职责,细化履行职责标准和要求,确保政治巡察要求落到实处。三要明确纪委、组织部等相关部门支持巡察的配合责任。建立健全协调协作机制,对有关单位巡察前全面客观介绍情况,巡察中提供信息、人员和专业支持,巡察后认真抓好成果运用等提出具体要求,形成政治巡察整体合力。四要明确被巡察党组织的自觉接受监督责任。细化如实汇报工作、客观反映情况、提供真实材料、营造良好氛围、保障巡察开展、抓好巡察整改等工作的要求和标准,真正体现政治巡察权威性、严肃性和有效性。

  发挥巡察利剑作用,必须要彰显实效性

  要加强巡察队伍建设。一是要强化内部监督,探索建立巡察组内部制约机制,确保巡察工作事事有牵制、处处有痕迹。建立巡察干部个人有关事项报告制度,准确掌握巡察干部思想动态、工作情况等。对巡察干部苗头性、倾向性问题早教育、早打招呼、早提醒。对违纪违法问题从严惩处,典型案例通报曝光,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。二是坚持从严要求,约束人员行为。建立和完善工作制度,针对巡察工作的特性,先后制定了驻点巡察工作流程、巡察情况上会研究规程以及工作岗位责任、干部考核评价等方面制度,用制度规范巡察干部行为,做到用制度管人管事。三是坚持从严教育,提升人员素质。加强巡察干部党性党纪教育,引导巡察干部坚定理想信念、提高党性修养、增强纪律观念,深刻理解政治巡察的主要内涵,确保巡察工作取得实实在的政治效果、社会效果。加强政策法规和巡察业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,力争成为巡察工作的行家里手。要发挥巡察治本功效。在全面从严治党工作中,党中央始终坚持标本兼治的思想策略,而巡察工作是解决这一问题的一种重要手段。巡察工作的出发点是发现问题、解决问题、预防腐败,夯实党的执政根基。因此,在巡察中发现一些问题普遍存在时,不仅要尽快移交查处,快查快处,绝不姑息迁,并及时将查处情况进行公布,也要总结分析、梳理归纳,指导被巡察单位出台相应的长效机制,杜绝此类事件再次发生。此外,对一些干部在廉洁方面处于违纪边缘的问题,只是有这个倾向,有这个苗头的,巡察组要及时进行廉政谈话、个别约谈等方式给他们提出警告,提醒整改,严防小问题变成大问题。要强化巡察成果运用。针对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,要从深化改革、健全制度、加强监管等层面积极探索,研究解决思路和有效路径。被巡察单位党组织对反馈问题举一反三、综合分析,研究制定整改工作措施,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升执政能力和治理水平。要把巡察的结果和整改的情况纳入年度考核的内容,对发现的问题和问题线索要进行梳理归纳,建立台账限时整改,并定期对整改情况进行监督检查、公开曝光,对整改不力、消极整改、不作为、不担当的要坚决问题,以问责的强大压力倒闭整改的动力,真正将巡察的成果转化为实际的效果。(安源区委常委、纪委书记、监委主任  黄卫东)