纪检监察干部要做“有型”的打铁人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-10

  纪检监察干部是人民群众心中公平正义的代表,忠诚、干净、担当是新时代赋予纪检监察干部的坚强使命。面对全面从严治党的新战略新任务新要求,迫切需要各级纪检监察干部信念更坚、修身更严、履职更实,以强烈的历史责任感、深沉的忧患意识、坚韧顽强的意志品质,带头践行“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”要求,做勤学苦练知识型、兢兢业业务实型、秉公执纪廉洁型的纪检监察干部,从而切实把纪检监察队伍锻造成“有型”的“打铁人”。

  一、苦炼内功,自强素质,做一个知识型纪检监察干部

  永葆共产党员先进性,加强学习是前提。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,面临着更加艰巨的任务,更高的要求,更重的责任,没有知识将难以适应。为避免让自己处于闭目塞听,盲目、被动和落后状态,纪检监察干部必须不断加强学习,及时掌握时代发展的前沿情况,将工作和学习完全融为一体,不断拓宽学习内容,创新学习方法,坚持高标准、严要求,自觉成为学习的表率。

  没有丰富的理论知识做基础,是干不好纪检监察工作的。纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,不断面临新的问题、新的情况、新的挑战,纪检监察干部要切实加强学习,严格按照“两学一做”学习教育要求,结合本职工作,扎实抓好政治和专业学习。一是加强政治理论知识的学习。纪检监察干部要紧跟时代发展步伐,注重理论学习,开阔思维视野,增强辨别是非的能力,筑牢拒腐防变思想防线,强化“充电”。二是加强纪检专业知识的学习。纪检监察干部要坚持学中干、干中学,紧跟中央要求和和时代步伐,苦炼内功,自强素质,不断提高监督执纪水平,努力适应新形势新任务需要,从而做一个知识型的纪检监察干部。

  二、恪尽职守,狠抓落实,做一个务实型纪检监察干部

  实干兴邦,空谈误国。新时期纪检监察工作所涉及的领域越来越广,任务越来越重,要求也越来越高,然而监督责任是否严格落实到位,关键在于各级纪检监察干部。纪检监察干部要牢固树立“立党为公、执政为民”的思想,无论在什么场合什么情况下,都要恪尽职守,讲原则、讲规矩,切实把党的利益和人民的利益放在首位。

  “为官避事平生耻”,纪检监察工作千头万绪,不求真务实,就会浅尝辄止,流于形式。作风正派是做好纪检监察工作的基本保证,雷厉风行的工作风格和务实的工作作风是干好纪检监察工作的基本保障。纪检监察工作要取得实效,纪检监察干部就必须抓住工作重点,恪尽职守、狠抓落实,认真做好本职工作。一要坚决克服慵懒涣散情绪。纪委监察干部要从大局出发,自觉维护中央决策,并要在实际工作中努力把自身价值体现出来,不辱使命,不负重托,摒弃办事拖拉、瞻前顾后的慵懒涣散情绪,有力有效担当监督重任,从而在党风廉政建设和反腐败斗争中充分发挥作用。二要坚持踏踏实实做事。纪委监察干部要立足本职,坚持高标准,严要求,恪尽职守,狠抓落实,了解上情,吃透下情,掌握实情,从而把事关群众切身利益的实事办好,好事办实。

  三、严于律己,作风过硬,做一个廉洁型纪检监察干部

  “律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。为党分忧是纪检监察干部的神圣天职。纪检监察干部要想履行好天职,必须时刻牢记使命,永远不忘初心。牢固树立立党为公、用权为民的权力观,时时刻刻把人民的利益摆在第一位,想群众之所虑,急群众之所难,谋群众之所求,任劳任怨、勤奋工作、多做贡献,争在清正廉洁上作出表率。

  纪检监察干部身处反腐败斗争的第一线,担负着十分艰巨的任务。纪检监察干部要为自己树立起一杆公正、清廉的标尺,带头执行纪律、维护纪律,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,切实以自身的实际行动和人格魅力影响和带动其他干部。一是要严于律己,思想过硬。坚持开展深入的思想教育,用正确的理论武装头脑,自觉做到“自省”、“自警”,严于律己,主动接受党和人民的监督。二要永葆忠诚,作风过硬。面临着腐蚀与反腐蚀,违纪与执纪斗争的严峻考验,纪检监察干部必须牢记宗旨,高度警惕腐败,坚持守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,做一名真正廉洁的“打铁人”。(南昌县纪委监委 陈勇)