以“四个结合”推动《监察法》贯彻落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  深化国家监察体制改革和制定监察法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。认真学习、深刻领会《监察法》,既是广大监察机关干部正确履职前提要件,更是一项重要的政治任务。要做到监察法核心要义入脑入心,学习贯彻落实《监察法》要做到“四个结合”。

  一是要做到“学”“研”结合监察法具有突出的政治性、时代性、人民性和实践性,特别是其政治性,是贯穿监察法前后的红线,是统领监察法始终的灵魂。因此,广大纪检监察干部,要带着问题、带着任务、带着思考学,不仅要通过读条文原原本本的逐条逐句的学,还要通过专家授课、“以考促学”等各种方式加深学。可充分利用新媒体优势,充分利用“碎片化”的时间,随时随地学。要以“研”为抓手深入学,积极发挥政策研究室功能,组织召开理论研讨会,邀请相关的业务骨干和理论专家,就监察法的热点、难点问题展开深入的研讨。

  二是要做到“废”“立”结合。国家监察法的颁布,对监察工作做出了新规定,提出了新要求。为防止出现新旧条文或做法的打架、矛盾,建议各级监察委要对原先的法规或规范性文件进行“清仓起底”,对矛盾冲突的,该废除的废除,该修改的修改。同时,围绕如何执行好监察法规定的新程序、新措施,在深入调研的基础上,该解释的解释,该细化的细化;并且,围绕函询、初核、调查、审理、处分和移送全过程,制作工作流程图,规范文书样本,切实为监察法的准确实施提供“制度供给”。

  三是要做到“练”“用”结合。学是基础,用是关键。学习的目的在于指导实践,在于运用到具体实践中去,因此,对监察法不止于学,更重要的是用。为提升学习实效,可通过“模拟训练”等方式以案带学。监察法是坚持走中国特色监察道路的创制之举,没有现成的做法经验可供借鉴,要在充分领会立法主旨本意的基础上,积极实践,在办案中学,在学中办案,不断完善工作流程,提高运用监察法的能力,准确适用法律条款,全面履行监督调查处置职责,实现把制度优势持续转化为治理效能。

  四是要做到“维”“建”结合。“工欲善其事,必先利其器。”监察委员会是专责反腐的国家机器,调查手段是监察委员会履责之器,在监察体系中发挥着不可或缺、不可替代的重要作用。对监察法授予的调查手段,必须要有相应的硬件设施配套。为此,监察委员会要切实加强执法保障,对现有的装备情况、功能区域进行全面清理和维护。党的十九大报告已为我们指明了方向,即要“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。具体来说,就是大力推进装备现代化建设和监察信息化建设,在扩大信息共享规模、完善大数据联动机制、建设舆情信息采集系统以及开发纪检监察干部管理系统等方面迈出坚实步伐。(青山湖高新技术产业园区纪工委 陈力)