派驻机构监督落实巡视整改任务的几点思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-01

  巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。作为省纪委派驻机构,监督落实巡视整改任务是我们的重要职责。派驻机构要严格按照“查漏洞、抓反弹、补短板”要求,明确职责定位,提高政治站位,坚持问题导向,发挥“探头”作用,倒逼被巡视单位各级党组织自觉扛起巡视整改主体责任,不断增强派驻监督实效。对做好此项工作本人有如下几点思考和体会。

  (一)提高政治站位切实承担巡视整改监督责任要主动担负起巡视整改的监督责任,巡视组主要是发现问题,督促推进巡视整改则是我们派驻纪检监察组的重要工作。要提高纪检监察组全体干部对这一重要任务的思想认识,增强政治担当。监督驻在部门巡视整改,是派驻纪检监察组的履行监督职责的重要抓手是纵深推进全面从严治党的迫切需要。要深刻认识抓好巡视整改工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、省纪委决策部署上来,以强烈的政治责任和行动自觉做深做细巡视“后半篇文章”,推动综合监督单位利用巡视整改之机深化改革,促进发展

  (二)加强沟通协调,监督党组履行巡视整改主体责任巡视组反馈后,要及时与被巡视单位主要负责同志进行沟通,发出监督意见书,督促党组就如何解决巡视反馈问题和抓好整改落实制定工作方案。主要有两个设想:一是紧抓主体责任的“牛鼻子”。将巡视反馈意见整改工作列入重要议事日程,从细处着手部署整改,从实处发力落实整改,从长远着眼立规整改,及时成立落实巡视反馈意见整改领导小组,为整改工作提供有力的组织保障,把抓好巡视反馈意见的整改作为与省委保持高度一致的实际行动。二是层层传导压力。紧紧围绕巡视反馈意见和整改工作要求,逐条逐项研究整改措施,按照分级负责、分类处置、优先办理的原则,形成问题清单、任务清单和责任清单,明确责任领导、责任处室、责任人和完成时限。

  (三)坚持问题导向,突出巡视整改重点难点一是紧紧抓住巡视组反馈的具体问题来深入推进监督工作,要对问题进行分类,并与上轮巡视反馈的问题进行比较,找出问题根源,确保巡视整改不走过场。二是突出作风建设这一重点,要把肃清苏荣案余毒、整治“怕、慢、假、庸、散等作风问题作为巡视整改的重点,坚持问题导向进行深挖细查,彻底肃清苏荣案余毒,坚决打赢作风整治这场硬仗,为优化营商环境提供坚强纪律保证。三是要强化执纪问责,对巡视组移交的问题线索要从严从快查办,充分运用“四种形态”,严肃问责,绝不手软。

  (四)坚持抓常抓长,切实抓好巡视整改成果转化运用一是强化成果运用,督促检查验收。巡视成效看整改,而整改工作能否落实,关键在于巡视成果能否得到有效运用。纪检监察组将严格督促检查,加强跟踪问效,确保条条有回应、件件有落实、解决问题见成效。二是要健全完善制度。要督促被巡视单位对巡视发现的每一个问题,从制度层面进行分析和查找漏洞,扎细扎密扎牢制度篱笆,切实堵住廉政风险漏洞。三是要营造风清气正政治生态。通过巡视、发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。更要紧盯巡视整改落实情况,督促被巡视单位全体党员干部牢固树立“四个意识”,深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

  (五)始终警钟长鸣,适时开展巡视整改“回头看”在上一轮巡视省商务厅和省旅发委后,在2017年6月底,驻省商务厅纪检组根据省委对住建厅巡视整改不力的通报,及时向省商务厅党组、省旅发委党组发出监督意见书,要求其开展巡视整改“回头看”,在省直单位中率先开展了此项活动。针对这次巡视整改,我们也将根据巡视整改进度和效果,适时督促厅党组对巡视整改情况开展“回头看”。(驻省商务厅纪检监察组组长 杨远林)