强化党内问责 压实“两个责任”——泰和县开展党内问责工作的主要做法及几点思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-09

   《中国共产党问责条例》实施两年来,泰和县主动适应全面从严治党、依规治党新常态,找准结合点,深入学习和贯彻落实《中国共产党问责条例》和《江西省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,在学深悟透上下功夫,在落实落细上求实效,推动管党治党进一步走向严、紧、硬。

  一、工作现状及主要做法

  两年来,全县共实施党内问责57起,其中问责党组织24个,问责党员领导干部46人,给予党纪政务处分3人。下发党内问责典型案例通报4期,通报曝光问题12143个党组织。

  从问责的情形看,党的领导弱化方面问责413个党组织,党的建设缺失方面问责19156个党组织,维护党的“六大纪律”不力方面问责11个党组织,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决方面14118个党组织,其他方面问责19196个党组织。从问责的主要问题类型看,因落实中央八项规定精神不力被问责20166个党组织,因脱贫攻坚部署不力被问责9103个党组织,因其他问题被问责282015个党组织。从问责的实施主体看,由党委实施问责372022个党组织,由纪委实施问责19261个党组织,由党的工作部门实施问责11个党组织。

  在部署推动及工作落实上,我们主要做了以下工作:

  (一)加强学习宣传。将《问责条例》列入县委理论中心学习组学习内容,要求全县各级党组织结合“党员主题活动月”、“两学一做”等活动,全面学习掌握《问责条例》和省《实施办法》内容。借助“会前党纪教育一刻钟”、“书记讲党课”、“民嘴说纪”等活动,层层开展主题宣讲,大力宣传《问责条例》,同时,在制作宣传专栏、宣传海报的基础上,通过泰和廉政网、“泰和清风”政务微信公众平台等连续推送,营造浓厚氛围,掀起学习热潮。在举办纪检监察干部培训时,邀请市、县领导就《问责条例》实施办法进行专题授课,提升实际操作水平。

  (二)细化问责办法。为进一步落实落细《问责条例》,结合工作实际,先后制定出台了《泰和县国家公职人员履职不力行为问责办法(试行)》《泰和县纪检监察机关“一案双查”责任追究实施办法》《关于为全县脱贫攻坚提供坚强纪律保障的实施意见》《关于进一步做好生态文明建设领域监督执纪问责工作的实施意见》等各类问责办法,为更好地开展问责工作提供具体依据。

  (三)做好结合文章。一是与领导干部履行全面从严治党责任纪实制度相结合。要求各级党员领导干部将研究部署、听取汇报、作出批示、开展约谈等履责情况详实“记录在案”,做到问责有迹可循、有据可查。二是与年终工作考核相结合。将问责工作纳入各级党委(党组)党风廉政建设责任制和领导干部述责述廉重要内容,充分发挥考核评议的督促引导作用,促进问责工作常态化。三是与容错免责相结合。出台《泰和县“为担当者担当为实干者撑腰”容错纠错实施办法(试行)》,在释放出“失责必问,问责必严”强烈信号的同时,着力营造“为改革者鼓劲、为担当者壮胆”的良好干事创业环境。

  (四)强化指导调度。一方面,全面起底近年查处的违纪案件,梳理排查出需要问责的线索,提交县纪委常委会研究批准实施,确保“当问必问,问责必严”。同时,在线索排查会和案件处置会上,对涉及问责的问题,由县纪委党风室参与并提出问责意见。另一方面,加强对基层党委、纪委(纪检组)问责工作的指导,层层压实工作责任。县纪委专门发文,根据各乡镇及县直单位的具体情况,下达包含问党内问责工作的党风政风监督三项重点工作指导性任务,建立数据通报制度和工作考核推进机制,并对工作不力的乡镇及县直单位的纪委、党委主要负责人视情况进行通报、约谈。

  (五)灵活开展问责。坚持“严”字当头,采取明察暗访与专项巡察相结合等方式,着力发现落实“两个责任”、 脱贫攻坚、生态文明建设、项目建设等中心工作以及落实中央八项规定精神和侵害群众利益等方面存在的问题,并根据问题性质及情节,灵活运用“四种形态”,精准实施党内问责工作,全面压紧压实“两个责任”。

  二、当前存在的问题

  《问责条例》是全面从严治党的重要制度和利器,但从两年来的工作实践及数据可以看出,问责工作还存在着实施力度还不够大、覆盖面不广等诸多问题,主要表现为:

  一是问责主体意识不强。《问责条例》明确规定,问责的主体是党组织,纪委只是问责实施主体之一,但从我县的问责数据来看,虽然有37起问责由党委(党组)实施,但这些问责基本上都是由上级纪委责成或督促党委(党组)开展的,由党委(党组)在平时主动开展的问责案例偏少。在纪委内部,也存在着纪委审查组实施党内问责意识偏弱,部分应该由执纪审查组提出的问责意见均由党风政风监督室提出。这些都充分说明部分单位领导对《问责条例》学习把握不够,对问责主体和问责对象概念模糊,认为问责工作是纪委一家的事,强调了监督作用的发挥,忽视了主体责任。

  二是问责工作开展不平衡。问责工作实践中,对滥用职权问责多,懒政怠政、不作为问责少;事后应急问责多,事前事中常态问责少;抓工作纪律问责多,抓八小时以外生活作风等问题问责少;对执行环节的问责多,决策和监督环节问责少;对主体责任问责多;对监督责任问责少;给予第一种形态的问责多,给予党纪政务处分的问责少,问责力度相对较小。

  三是问责实施还不够精准。较之于行政问责条文,如林业、公共卫生、安全生产等,哪种情形需要问责、问责到哪一级干部、适用哪种问责方式等都有明确的规定。但党内问责只有原则性、导向性的问责办法,省里虽出台了《实施细则》,但具体运用到操作层面仍不够细化。

  四是问责结果运用不够充分。由于多数问责方式属于“第一种形态”,因此,在问责结果的运用上,平时督促检查较少,对党组织和党员领导干部个人考核评先、职务晋升等影响不大,导致问责的作用发挥不够,震慑力不强。

  三、工作建议

  全面从严治党永远在路上,问责工作仍任重道远。要充分发挥问责作为推动全面从严治党利器作用,还要着重从以下几个方面下功夫。

  一是压紧压实责任。开展对各地各单位学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》、省《实施办法》情况的专项检查,对贯彻执行不力的,督促整改纠正。强化年度党风廉政建设责任制考核中对学习贯彻《问责条例》和落实“两个责任”情况的结果运用,把考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,倒逼责任落实。

  二是完善问责程序。结合执行领导干部全面从严治党纪实制度,进一步明确责任清单,界定问责内容,强化问责刚性;完善问责程序,增强可操作性,提升问责的政治效能,加快推进问责制度的法制化进程,让问责不再任性,做到问责有据。

  三是加强监督检查。紧盯执行党的纪律、脱贫攻坚、生态文明建设、纠正“四风”、践行“担当实干、马上就办”工作作风等重点工作的问责情形,加强监督检查,对党组织和党的领导干部不履行或者不正确履行职责,造成严重后果或产生恶劣影响的,及时启动问责程序。

  四是提高履职能力。通过开展挂职锻炼、跟班学习、以案代训等培养锻炼方式,加大对乡镇、部门单位纪检监察干部培训,有针对性地开展问责工作业务学习,专题对《问责条例》有关内容进行学习交流,深入领会内涵精髓,深刻把握本真要义,改进工作方式,提高纪检监察干部发现问题及开展问责工作的履职能力。加强对基层纪委(纪检组)“一案双查”的监督指导,一旦发现问责不反映、应该问责而不问责等情形,要倒查责任,进一步增强“一案双查”意识。

  五是强化问责合力。加强与县委办、县政府办、组织、人事、财政、审计等部门的沟通协调,强化对职能部门履职的再监督,特别是围绕脱贫攻坚、环境保护、项目建设等重点领域和责任落实、资金管理等重点环节方面再监督,让失责必问成为常态。(泰和县纪委监委 龙珠 刘崇芳)