把监督贯穿高招工作的全过程

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-21

    江西省2018年高考报名人数为38.24万人,招生计划总数为33.4万名,最终录取人数31.5万名。在省高招委的统一领导下,在省教育考试院和各高校的大力支持配合下,驻省教育厅纪检监察组主动担当,加大监督执纪力度,紧盯今年高招录取的监督重点和关键环节,把监督贯穿高招工作的全过程,做到“三同四严”,圆满完成了高招纪检监察工作,切实维护了高招录取公平公正,实现了廉洁招生、阳光招生,社会认同度进一步提升,教育部督导组给予了高度肯定。

  一、坚持把监督挺在前面,确保高招工作平稳有序

  高招录取工作从76日开始,至819日结束。高招伊始,我们组织全体高招工作人员认真学习新阳书记《坚持把监督挺在前面》的文章,并作为高招工作的学习材料在省教育考试院传达学习,进一步强化监督意识。要求高招录取工作人员主动接受监督、积极配合监督;强调执纪监督人员要敢于监督,善于发现问题,发挥好“探头”作用,形成高招工作“处处有监督,人人受监督”的局面。一是纪检监察组向社会公布了2部举报电话和1个举报邮箱,畅通信访举报渠道,主动接受社会监督。二是省教育考试院建立日报制度,每日通报录取信息,实行阳光招生。三是各高校纪委主动跟进,积极配合,进一步健全监督机制,强化靠前监督和自我监督,对发现苗头性的问题尽早约谈和提醒,避免造成严重后果。

  二、主动作为,积极担当,做到“三同”

  高招录取工作时间紧、任务重,社会关注度高,驻省教育厅纪检监察组根据省高招委的安排,及时从省教育厅有关纪检部门抽调8名素质高能力强的同志成立高招录取纪检监察组(以下简称监察组),全面负责监督检查招生录取政策及工作程序的执行情况。

  1.同时启动。普通高考结束后,监察组随即启动监督工作,针对试卷切割、扫描和阅卷评分等重要时点,派纪检员到阅卷工作点全程跟踪监督,确保原始数据的真实完整。同时,对高考的所有考场进行视频回放,从设区市教育局和高校抽调165人,历时8天,对全省196个考点的12394个考场的考试纪律情况逐个分析,并对17名违纪考生作了相关处理。

  2.同步进行。今年高招录取共分6个批次,历时42天,涉及计划调整、投档操作、录检审核和录取办理等多个环节。监察组主动靠前,将监督工作与各高招职能组以及高校招就处录取工作同步进行;同时,精准把握各批次录取进度,做到高招工作进行到哪一步,纪检监察组的监督工作就到哪一步,保证监督工作和高招工作同步进行,全程跟踪,无缝对接。

  3.同向发力。高招录取期间,省高招委成员单位倾力支持,监察组与省教育考试院、各高校纪委通力合作,同向发力,较好地履行了各自工作职责。各部门严格执行国家招生工作的有关规定,全体考务人员签订《高招录取廉洁自律承诺书》,整个高招期间,无一例考务人员违纪信访反映,有力地维护了高招工作的严肃性和权威性。

  三、认真谋划,精准执纪,做到“四严”

  高招录取工作政策性强、业务量大、程序复杂,必须有严格的制度和措施作保证。为此,监察组在省教育考试院的积极支持下,认真谋划,精准执纪,确保了高招工作平稳有序。

  1.严肃纪律。监察组高度重视教育引导,通各种方式严明招生工作纪律,强化遵纪守规意识,努力营造廉洁阳光的工作环境。一是组织廉洁高招教育专题讲座。高招录取前,省教育考试院组织了廉洁教育专题讲座。二是召开录取工作动员大会进行纪律教育。明确提出高招工作必须做到讲政治、讲规矩、讲程序和讲纪律。三是开展岗前集体谈话。对参与今年招生录取工作的30多名关键岗位工作人员进行了岗前集体谈话,面对面强调纪律,进行警示教育。四是在重点时间节点和重要环节对关键岗位负责同志进行谈话提醒,增强其规范操作和主动接受监督的意识。

  2.严谨务实。监察组围绕监督工作,提前谋划、认真部署,切实把监督执纪问责放在心上 、抓在手上、扛在肩上。一是制定《2018年普通高校招生录取纪检监察工作方案》,确定关口前移、值班会商、巡查检查、调查处理等工作思路和方法。二是组织全体高招录取工作人员签订廉洁自律承诺书,做到讲政治、讲规矩、讲程序、讲纪律。三是对录取现场工作进行不定期巡查,对各批次录取结果进行抽查和对高校录取工作进行监督,通过调阅资料、问询、单独谈话等方式及时掌握每批次每阶段录取工作情况及存在的突出问题。四是明确监督要点,如计划变更、退录审核、数据管理和考生信息安全保密等。

  3.严格履职。一是建立每日例会制度和值班报告制度,及时分析问题和调查问题线索。二是在每批次录取工作结束后,考生网上填报征集志愿期间,纪检监察组将对前一批次的录取结果进行抽查,抽查比例不少于招生院校的10%,并对计划调拨、退档情况、专业安排等程序的审批进行检查。高招录取期间,通过网络共抽查了国内院校192所。三是对有关院校录取工作进行督查。先后对南昌大学、江西师范大学、江西服装学院等30余所省内各类院校进行了实地督查,重点监督预留计划的使用和审批、艺术类专业的招生录取、网络及录取数据、考生个人信息的安全等情况。同时,对院校招生录取过程中学校纪委如何更好发挥监督作用提供指导意见。

  4.严于律己严于律己是做好高招纪检监察的先决条件,执纪人首先必须是守纪人,必须是遵纪的楷模。监察组通过成立临时党支部,制订工作职责,明确工作要求,大家进一步统一了思想,提高了认识,形成了强大的组织力量,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥;通过定期召开组务会,对纪检监察组人员进行廉政教育,严格落实工作制度,强调纪检干部要以身作则,率先垂范,不插手、不干预高招工作,以自身的廉洁自律推动高招工作的公正公平,赢得了广大高招工作人员的尊重和赞誉。(驻省教育厅纪检监察组 叶德胜)