基层税务纪检组如何加强对减税降费政策落实情况监督的思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-15

    中央出台减税降费政策以来,广大纳税人、缴费人都享受到中央减税降费政策的“红利”,如何让这项利民惠民的好政策落实好,基层税务纪检组负有直接的监督责任。下面就基层税务纪检组如何加强对减税降费政策落实情况进行有效监督谈点粗浅的看法。

  一、基层税务纪检组干部要提升政治站位,监督减税降费政策落实情况要“亲力亲为”

  一是基层税务纪检组干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,认真贯彻十九届中央纪委三次全会关于减税降费监督执纪工作精神,加强贯彻落实国家税务总局、省、市局税务工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立“确保减税降费政策落地也是政治任务”的观念。

  二是纪检干部要提升政治站位,贯彻执行中央政策部署要态度坚决,心无杂念。监督减税降费落实情况要始终站在讲政治的高度去对待、去落实,做到谋划上不忘政治要求、措施上不忘政治影响、监督上不忘政治效果。纪检组每一个干部职工要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和税务总局的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强监督减税降费落实情况的政治责任感和工作主动性,全程监督亲力亲为。

  三是要充分认清推动减税降费政策措施落实的重要性。“减税降费”即税收减免和取消或停征行政事业性收费,是党中央、国务院的重大部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、市场活力,推动形成积极的社会预期,促进经济增长具有重要作用。只有认清减税降费工作重要性,才能领会监督好减税降费政策落实情况的迫切性。

  二、基层税务纪检组干部要熟知减税降费内容,监督减税降费政策落实情况要“不留盲区”

  一是要把准监督减税降费工作重点,做到减税降费措施有多少,监督执纪内容就有多少,减税降费政策延伸到哪儿,监督执纪触角就伸到哪儿。特别要盯紧减税降费工作中组织保障、政策落实、征管核算、督察督办服务宣传等重点环节,做到纪检监督既突出重点又不留盲区,减税降费监督全覆盖。

  二是要积极争取地方纪委监委部门支持。纪检组要适时向地方纪委监委汇报税务纪检部门监督落实减税降费工作情况,了解地方纪委监督减税降费情况工作动态,沟通好协调好监督检查方式方法,做到工作上与地方纪委同步开展,形成监督合力。

  三是要认真开展实地调查活动。纪检干部要亲力亲为,不坐等、不观望、不马虎,要牵头组织召开纳税人代表座谈会,征求纳税人对落实减税降费工作的意见和建议,了解纳税人对税务部门落实减税降费工作的满意度和获得感。要沉下身子深入到纳税人或是缴费人之中查看减税降费政策落实情况,掌握好第一手资料,从而做到监督执纪有针对性,直揭问题痛处,直暴问题短板。

  三、基层税务纪检组干部要有责任担当,监督减税费政策落实情况要 “铁石心肠”

  一是要进一步狠抓责任落实。要按照中央纪委三次全会与省、市纪委全会、税务总局和省、市局纪检组的部署要求,把落实好减税降费措施监督执纪作为今年纪检组工作的头等大事,摆在重中之重的突出位置,统筹谋划、周密部署、迅速行动,把减税降费监督责任扛在肩上,落实在行动上。要紧扣时间节点,对照任务清单开展好监督检查,确保监督务实高效。

    二是要敢于担当大胆监督。减税降费政策落实情况的监督也要坚持抓早抓小,动辄则咎。对在减税降费工作中出现的苗头性、倾向性问题,要及时提提耳朵,扯扯袖子,积极开展约谈工作,提醒干部应该如何做而不应该如何做,防止小问题变为大问题。对减税降费工作中出现的有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍赛责的行为,纪检组要以“铁石心肠”开展查办,依法依规追究当事人及相关领导人责任,要以最严明的纪律、最严肃的追责来进行处理,决不能姑息迁就。

    三是要强化自身作风建设。纪检监察干部能否以好的作风投入减税降费政策落实情况的监督至关重要。当前,一些纪检监察干部或多或少存在一些作风问题,诸如进取精神不强,开展工作主动性不够,服务群众意识薄弱等。因此,纪检干部要强化自身建设,以过硬的作风赢取广大纳税人的信任和支持,不断提高监督效能。要坚持勤奋好学的作风,秉承实事求是的作风,继承艰苦奋斗的作风,发扬敢于碰硬的作风,远离官僚主义,杜绝形式主义,警惕享乐主义,拒绝奢靡之风,打赢监督减税降费政策落实情况这一重要战役。(九江市柴桑区税务局)