高悬日常监督的“达摩克利斯”剑

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-26

  从严监督,是党要管党、从严治党的重要政治基础,是实现自我净化、自我完善、自我革新的必然要求。习近平总书记指出:“组织上培养干部不容易,要管理好、监督好,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。”面对从严治党的新形势、新任务,强化党的干部队伍建设就必须坚持把监督挺在前面,全面加强对党员领导干部的日常管理监督,让“达摩克利斯”之剑始终高悬头顶,从而形成严格的纪法约束。

  一、强化日常监督要坚持“ 常”“长”并重

  政贵有恒,治须有常。加强日常监督,需要在抓“常”和抓“长”上下功夫,把监督有机融入日常工作,经常抓、深入抓、持久抓,做到管事就要管人,管人就是管思想、管言行、管作风。

  一方面要突出监督的常态化。进一步扩大日常监督的范围,在加强工作期间监督的同时,要着重加强领导干部“八小时以外”的监督管理;在看紧党员领导干部 “工作圈”的同时,还要关注他们的“生活圈”和“ 社交圈”。既要监督领导干部是否如实向组织报告个人重大事项,是否搞团团伙伙、远近亲疏,是否欺上瞒下、阳奉阴违;又要监督他们对待同志是否真诚、对待群众是否热情、生活情趣是否健康。只有从眼前这些小事做起,才能全面掌握领导干部的思想作风、工作作风以及生活作风情况,监管才会更具有针对性,才能更好地抓住苗头问题和预防问题。

  一方面要推进监督的长效化。深入推进《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,完善由纪检监察、组织人事、审计、司法等多部门参与的监督工作联席会议制度,定期召开会议,互通信息,研究问题,落实对策。坚持程序设置从严、内容规定从严、违规处理从严,建立科学的监督体系,使各种程序和机制相互衔接和配套,做到具体周密,科学规范。落实重要情况报告、党员领导干部报告个人有关事项、个人述职述廉制度,完善谈心谈话制度,让日常工作始终置于党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督的多元监督体系之中。

  二、强化日常监督要坚持“内外”结合

  把党内监督和党外人民群众监督有机结合,有利于解决党内突出问题,进一步提高党的执政能力,提高拒腐防变和抵御风险能力。我们要用心做好党内监督和党外监督相结合这篇大文章,切实提升我党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  一方面要强化党内监督。如果党内监督失效,其他监督必然失灵。因此,我们必须坚持把党内监督最基本、最重要的监督形式,把《中国共产党党内监督条例》落实、落深、落细,正确把握运用“四种形态”,特别是“第一种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,积极参加下级党组织的民主生活会,让“红红脸、出出汗”成为常态。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对党员干部身上出现的违纪迹象或轻微违纪行为扭住不放,通过第一种形态的落细落实,防止“小毛病”向“大问题”转化。

  一方面要强化民主监督。让人民群众直接参与监督,是人民群众当家作主的重要体现,有利于保障权力始终在阳光下运行,防止损害群众利益行为的发生,有利于我党始终与人民群众保持血肉联系,真正实现立党为公、执政为民的服务宗旨。要进一步突出党外监督的民主性和公开性,扎实开展公开测评、民主评议活动,全面畅通投诉举报监督渠道,让人大代表、政协委员的监督,新闻媒体的舆论监督,和社会公众的监督有机结合起来,形成民主监督合力,提升监督效能。

  三、强化日常监督要坚持刚柔相济

  从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力。严管与厚爱是辩证的统一,相辅相成、缺一不可。对党员领导干部的日常监督,需要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,体现纪法约束的硬度、批评教育的力度、组织关怀的温度。

  一方面要动辄则咎,彰显纪律的刚性。抓住关键少数、关键环节、关键时段,加强日常管理研判,推动监督关口前移。突出对党政“一把手”的监督,加强上级监督和领导班子内部监督,把从严管理干部作为巡视工作的重要内容。加大审查调查力度,特别是对于从严治党新常态下,罔顾组织再三告诫,仍然无动于衷、我行我素、破纪违法者,一律从严从重查处,决不姑息,坚决维护纪律的权威和法律的尊严。积极推进严肃问责常态化,不作为、乱作为的要追责,不担责的要问责,进一步推动形成能者上、庸者下的用人导向。

  一方面要抓早抓小,体现严管即是厚爱。俗语说,毛毛细雨湿衣裳。正是这些不起眼的小节、小过、小错,把握不好终会酿成大祸。只有坚持无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查“四道防线”,做到及时提醒、小错即纠、惩前毖后、治病救人,才能把可能发生的问题解决在萌芽状态,有效防止“好同志”忽然变成了“阶下囚”。只有做到敢管敢严、真管真严、常管常严,才能真正体现组织对党员干部关心和爱护。(玉山县委常委、县纪委书记、县监委主任 章志强)