浅谈提升基层纪检监察干部能力和水平的几点思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-13

  “我将无我,不负人民。”习近平主席3月22日回应意大利众议长菲科的一段话,赢得无数人的由衷点赞。作为基层纪检监察干部,处于反腐倡廉的第一线,更要不忘初心、牢记使命,厚植人民情怀、强化责任担当、严于正身律己,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  要在思想认识上高点站位,坚定初心。政治属性是纪委监委的第一属性,必须把讲政治作为根本要求。一要强化理论武装要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢政治理论根基。二要保持政治定力。“大道之行,天下为公。”纪检监察机关作为党内的纪律部队,要坚持四项基本原则,践行四个服从,树牢四个意识,提高四个自信,坚决做到两个维护,在思想上、政治上和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央、省、市委和县委的各项决策部署。三要坚定人民立场。“我将无我,不负人民”,体现了人民至上的伟大情怀。纪委监委是为党和人民工作的,必须对人民负责,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决同一切损害群众利益的行为作斗争,切实提升群众的获得感和幸福感。

  要在纪法运用中担当尽责、动真碰硬。“无我”是一种高尚的情怀境界。纪检监察干部要当好忠诚卫士,必须勇于担当,以“啄木鸟”精神把监督工作做深做细做实。一要精通业务知识。工欲善其事,必先利其器。纪检监察干部必须牢固掌握党章党规及监察法等知识,提高精准运用纪律法律“两把尺子”的能力,这是履职的“工具书”和“金钥匙”。要不断“充电补钙”,积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。二要把握工作重点。习近平总书记强调,要统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局。作为纪检监察干部,要做到党委中心工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里。当前,要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义;要保持从严打伞除网高压态势,坚决向黑恶势力背后的保护伞”“关系网亮剑。三要把握工作方法。 习近平指出,既不能以灵活性损害原则性、又不能以原则性束缚灵活性。作为纪检监察干部,要坚持原则性与灵活性相结合,立足抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,践行好“四种形态”,通过约谈、下发履职提醒函等,防止小毛病演变成大问题。

  要在工作实践中大胆实践,敢于创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。纪检监察干部必须向改革创新要动力,发挥引领纪检监察工作高质量发展的重要动力源作用。一要注重理念创新理念是行动的先导。面对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的新情况,新问题,特别是监察体制改革后,如何更好地实现纪法贯通、法法衔接,如何推动纪检监察工作实现高质量发展,首要的就要转变思维,更新观念,大胆创新。二要坚持机制创新。要主动适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,处理好顶层设计与基层首创的关系,建立健全纪委协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败各部门联动的工作运行机制,分类施策推进派驻机构体制机制创新,全面实现乡镇纪检监察标准化规范化建设,增强纪检监察工作整体作战实力。三要注重方式创新。要转变执纪执法方式,更加注重制度+科技手段,适应反腐败工作需求。如探索建立片区协作办案机制,破解人情网、办案力量不足等问题;探索建立“互联网+”党风廉政建设网格化责任体系平台,破解责任制考核难、考核虚的问题;探索建立“一乡一品”廉政文化示范点,破解廉政教育枯燥乏味、难以入脑入心的问题;探索运用新媒体,破解党风廉政建设文化宣传面窄的问题。

  要在队伍建设上刀刃向内,严管厚爱。“我将无我,不负人民”是一份庄重的承诺。纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力,必须加强管理,使监督常在。一要优化成长成才路径。持续抓好政治培训和业务培训,探索通过打造业务尖刀班,开设读书沙龙会,定期开展业务培训、拓展考察、实战训练、大比武活动等提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。二要强化关心关爱。定期开展纪检监察干部心理调适及心理疏导活动,增强干部的凝聚力和战斗力。常态化开展走访慰问活动和政治家访,切实帮助解决纪检干部实际困难,让纪检监察干部安心、安身、安业。三要健全内控机制。出台纪检监察干部“六个遵守六个不准”行为规范,规范自身行为。建立纪检监察干部个人档案,做到动态更新、定期抽核。突出问题导向,排查廉政风险点,针对性地完善相关制度规范,健全内控机制。聘请社会各界人士作为特约监察员,畅通外部监督渠道。要坚持刀刃向内,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时进行约谈,对涉及纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责。(信丰县委常委、纪委书记、监委主任 孙晖)