以“赶考”精神推动纪检监察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-04

  学习好、贯彻好习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。作为基层纪检监察干部,应注重与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,以“赶考”“迎考”的状态,书写好全面从严治党答卷,推动纪检监察工作高质量发展。

  坚定不移紧扣“两个维护”,答好政治监督卷。深刻认识习近平总书记视察江西的重大意义,不忘初心、感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把习近平总书记关心关怀转化成对党绝对忠诚的政治信仰;始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行;全面加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的监督检查,推动各级党组织切实解决党内政治生活中存在的不严肃不健康等突出问题,对庸俗文化不惯着,对黑恶势力不客气,对违规行为善批评,对非法勾当敢斗争,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决贯彻习近平总书记关于“推进红色基因传承”的重要指示精神,忠诚履行政治生态“护林员”职责,着力建设风清气正的良好政治生态。

  坚定不移站稳人民立场,答好正风反腐卷。强化作风督查,持续发扬钉钉子精神,密切关注“四风”问题新表现新动向;剑指形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,确保政令畅行无阻,注重从体制机制上堵塞漏洞。坚决贯彻习近平总书记关于“推进社会治理创新”的重要指示要求,着力增强人民群众获得感幸福感安全感,特别要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治,切实解决脱贫攻坚、教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。放大惩处威慑,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等重点领域和关键环节的腐败问题。纵深推进扫黑除恶专项斗争,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶“保护伞”,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。坚决彻底肃清苏荣案余毒,全力打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的干部队伍。

  坚定不移推进改革创新,答好主动作为卷。坚持实事求是,强化精准思维,用好监督执纪“四种形态”, 把党的“惩前毖后、治病救人”方针落细落实,最大限度防止干部出问题,最大程度激发干部积极性;注重宽严相济,办案不再吃干榨尽,强化快查快办快结,全面提升规范化、法治化水平。主动适应角色变化,扛起政治责任、担好执纪责任、负好执法责任,在纪法贯通、法法衔接中进一步规范纪检监察工作流程。主动适应任务变化,聚焦监督第一职责,做实日常监督,着力完善“四个监督全覆盖”体系,特别是全面深化派驻机构改革,擦亮监督探头,加强同级监督,提升监督实效,将全覆盖的威力全面释放。主动适应方式变化,加快推进“三转”,纪检监察干部100%精力抓好主责主业;加强综合监察组建设,推动监察职能向基层延伸。

  坚定不移加强律己正身,答好自身建设卷。强化政治品格锤炼,打造让党放心、让人民满意的纪律部队。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬担当实干作风,树牢“做事是最好的作风”的鲜明导向。强化能力素质提升。加强党章党规党纪、宪法法律法规学习,加大送学培训、轮岗交流力度,提高精准监督、精细核查能力,培养纪法兼修、纪法兼通的“全科医生”。强化内部监督管理。采取定期开展政治家访、组建特约监察员队伍、推行纪检监察机关对外开放日、多方社会评议执纪办案等方式,健全内控机制。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”纪检监察干部要全力以赴、攻坚克难,书写让党放心、人民满意的合格答卷,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和工作成效,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署落地生根、开花结果,以实实在在的反腐成效为实现江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”提供坚强纪律保证!(乐平市委常委、市纪委书记、市监委主任 吴顺斌)