立足纪检监察职责定位
推动制度优势转化在县乡落地

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-14

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话时强调,要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革,继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。县乡两级纪检监察机关作为党和国家监督体系的“神经末梢”,必须按照习近平总书记提出的根本遵循、明确的目标任务、指出的努力方向,立足职责定位,准确把握全会的重大意义和精神实质,在创造性抓好贯彻落实上下功夫,自觉推动全会决策部署落地生根。

  充分发挥监督保障执行和促进完善发展职能,当好党章党规和各项制度的坚定捍卫者。《党章》赋予党的各级纪律检查委员会“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况”的神圣职责,这是纪检监察机关的政治使命,更是新时代纪检监察工作高质量发展的题中之义。县乡纪检监察机关作为党内监督专责机关的重要组成部分,必须坚决做到“两个维护”,强化制度意识,坚定制度自信,充分发挥监督保障执行和促进完善发展职能,竭力捍卫制度权威。要牢牢站稳政治立场,突出政治监督,强化日常监督,善于运用政治思维,将各项具体工作聚焦到两个维护的统领上来,确保党和国家重大决策部署、重大战略任务、重大工作安排在基层落地生根、开花结果,无温差、无落差、无偏差。要充分调动各方面监督优势,加强对党的路线方针政策和重大决策部署在基层落实情况的监督检查。特别要立足打好三大攻坚战、打赢扫黑除恶专项斗争等国家战略,紧盯做选择、打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的人和事,敢于担当、动真碰硬,确保铁规发力、禁令生威、政令畅通。牢固树立查缺补漏、靶向纠偏意识,聚焦基层在制度落实过程中存在的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,紧盯日常监督、审查调查、巡视巡察等发现的制度盲区,以监督推动整改、纠正偏差、促进改革,使纪检监察各项制度日益完善,确保制度的笼子越织越密、越扎越牢。

  持续深化标本兼治,当好一体推进“三不”的忠实践行者。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”实践一再证明,一体推进“三不”,具有固本培元之功、标本兼治之效。县乡纪检监察机关身处正风反腐的最前沿,必须准确把握“三不”一体推进的深刻内涵和核心要义,学思践悟、见诸行动。要铁心硬手,持续保持高压态势。聚焦党的十八大后不收敛不收手和群众反映强烈的问题,坚持“严”字当头,做到标准不降、力度不减、尺度不松,确保震慑常在、“后墙”牢固。特别要紧盯基层“蝇贪蚁腐”、黑恶势力“保护伞”等重拳出击,营造不敢、知止的浓厚氛围。要扎牢篱笆,挤压权力寻租空间。做实做细监督首要职责、第一职责,有效整合各方面监督力量,织牢织密监督网络,持续在抓日常、严经常上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,严防从“好同志”成为“阶下囚”。突出源头治理,针对监督检查、巡察、审查调查中发现的廉政风险点等,综合运用监察建议等推动建章立制,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。要注重教育,厚植良好政治生态。坚持寓教于廉、以文化人,强化党性党风党纪教育,活用贴近生活、喜闻乐见的传播载体,讲好正风反腐故事,传播全面从严治党声音。做好查办案件“后半篇文章”,大力推进以案明纪、以案释法、以案促改。深化“三会一书两公开”警示教育,用好身边典型案例,拍摄警示教育片,实现查处一人、警醒一片、规范一方。

  完善内控机制,强化自身监督,当好制度的模范执行者。习近平总书记强调,维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。县乡纪检监察机关处在监督推动制度落地落实的第一线,更要在制度执行上当好“领头雁”、跑好“第一棒”。要做到知信行合一,把学习贯彻全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江西重要讲话精神贯通起来,纳入全员培训、以考促学的重要内容,引导纪检监察干部学思践悟、身体力行,锤炼过硬政治素质,提高运用制度开展监督执纪执法的能力。要精细落实改革,持续巩固拓展“三转”成果,通过深入开展乡镇纪委标准化规范化建设、履职能力提升年、全员培训等活动,加大以干代训“以考促学”力度,强化县乡纪检监察干部的法治思维、程序意识、专业化能力,夯实纪法贯通、法法衔接的工作基础。要完善自身权力运行和监督制约机制,认真执行《规则》《规定》,严格落实集体决策、请示报告、打听案情、说情干预登记备案等制度,健全完善内控机制,严格审批权限,细化工作流程,遵循审查调查的证据要求和标准,落实执纪执法贯通、有效司法衔接的要求,确保监督执纪问责和监督调查处置始终依规依纪依法进行。要坚持刀刃向内,加强纪检监察干部内部管理,在自我约束上慎之又慎、严而又严。坚持从严监督、打扫庭院,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(全南县委常委、纪委书记、监委主任 刘文秋)