明确范围 精准处理检举控告

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-05-28

  处理检举控告,是一项严肃的政治工作,必须把规范化、法治化理念贯穿始终。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的出台,为各级纪检监察机关正确处理检举控告立下了规矩、明确了方向、提供了遵循。《规则》对检举控告的受理范围、办理程序和审批把关等内容进行细化,既厘清了职责、强化了管理,又便于开展工作,有利于提升工作效率。

  《规则》第十五条对如何处理属于上级纪检监察机关受理的检举控告作了规定。江西省铅山县纪委监委严格执行规定,通过严把“三关”,对属于上级纪检监察机关受理的检举控告进行科学、精准、规范处理。

  严把“入口关”。由县纪委监委信访室对各类检举控告认真甄别,其中属于本级受理范围的,及时编号登记,按规定录入检举举报平台;属于上级纪检监察机关受理的,按规定及时移送上级纪委监委信访室处理,并对检举控告人做好解释工作,切实做到接待热情但不包揽、不越位。

  严把“程序关”。对属于上级纪检监察机关受理的检举控告,县纪委监委信访室工作人员第一时间填写《信访举报件移送登记表》,报纪委监委主要负责人审批后,在3个工作日内移送上级纪委监委信访室处理,切实做到程序严谨规范且处置快、不积压、不截留。

  严把“保密关”。对县纪委监委信访工作人员严要求严管理,建立了内部防控机制,健全检举控告工作保密制度,实行首办负责制。收到相关检举控告后,仅向纪委监委主要负责人汇报并履行手续,不复印或摘抄留存,不录入系统平台,严格控制知情范围。

  比如,20183月,县纪委监委信访室收到群众反映县直某单位的信访举报件,其中既涉及县管干部,又涉及市管干部。经梳理分析后,县纪委监委将涉及市管干部的问题线索严格按程序报市纪委监委信访室,对县管干部有关问题进行初核,最终发现该单位财务管理混乱问题,对相关负责人进行了诫勉谈话。

  保障党员、群众行使监督权利,是党和国家监督制度的重要方面。《规则》的颁布实施,既鼓励了监督,又规范了监督,对纪检监察机关受理和办理检举控告进行约束,将进一步激发党员、群众监督积极性,提升检举控告处理精准度,确保检举控告处理工作在正确的轨道上运行。

  规矩立则不乱,规矩立则必行。我们将认真学习贯彻《规则》,严格按照“实事求是、依规依纪依法、保障合法权利、分级负责、分工处理”的原则,进一步强化责任意识和纪律规矩意识,切实规范程序,严格管理,做实做细检举控告相关工作,提升群众满意度。(铅山县委常委、县纪委书记、县监委主任 邓登勇)