纪检监察机关要当好优化营商环境护航者

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-05

  习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。湾里区纪委监委认真履行党章和监察法赋予的职责,围绕中心、服务大局,聚焦企业在湾里投资兴业遇到的难点、痛点和堵点问题,探索开展优化营商环境专项监督行动,为打造良好的营商环境新高地提供了坚强纪律保障。 

  提高政治站位,增强优化营商环境的政治自觉。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在纪检监察机关的具体行动和工作中,确保党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。要站在净化政治生态的高度,聚焦优化营商环境,以良好的政治生态助推营商环境持续优化。坚决破除民营企业发展的各种障碍,助推民营经济爬坡过坎,使各级政府关于支持民营企业健康发展的重大决策部署落地见效。

  坚持问题导向,增强优化营商环境的靶向定位。打造优良的营商环境,必须坚持问题导向,找准“病症”。湾里区纪委监委通过集中座谈、查阅资料等方式,了解当前营商环境方面存在的问题。同时,区纪委监委班子成员分别采取“四不两直”方式,深入基层开展走访调研,找准营商环境“问题”,亮出了相关职能部门在公共服务、行政审批、执法监管、减税降费、落细落实等五个方面可能存在的“痛点”,梳理出问题清单。

  坚持对症下药,增强优化营商环境的有效抓手。发现问题是基础,解决问题才是关键。湾里区纪委监委针对列出的问题清单,开展优化营商环境专项监督行动,针对性地开出6个“药方”,即:通过开通监督举报直通车、公开举报电话、举报网址、举报二维码等方式,畅通举报渠道;梳理出具体的政商交往负面清单,明确政商交往行为界限;开展涉企单位作风测评,组织民营企业代表,对涉及企业办证事项及服务的相关部门进行作风测评;选取一批民营企业建立20个营商环境监测点,定期收集影响营商环境的有关作风问题和意见建议;积极探索推进“纪检监察干部+特约监察员”联合监督模式,采取“1+N”模式,每季度深入企业收集相关诉求和意见建议。截止到目前,对全区72家企业上门走访112次,收集反馈问题27个、意见建议14条,解决问题16个。

  坚持精准问责,增强优化营商环境的纪律保障。湾里区纪委监委坚持做好执纪执法“后半篇文章”,严格按照“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”。相关职能部门受理投诉后,按照“轻微、一般、严重”三个级别响应,采取当场处置、派员核实查处等方式处理,限期做好处置及反馈工作,切实保障企业的合法经营权益。全区纪检监察机关坚决履行好“监督的再监督”职责,督促职能部门履职尽责,对有禁不止、顶风违纪的,从严从快查处,严肃追责问责,教育引导党员干部严守政商关系的纪法底线。(湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任帅志)