做深做细做实同级监督 建设风清气正政治生态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-18 19:59:00

  同级监督是党内监督的制度设计,是全面从严治党的必然要求。有效破解对一把手监督和同级监督难题,是新时代全面从严治党的重大课题。近年来,南昌县纪委监委主动适应全面从严治党新常态,旗帜鲜明破解对“一把手”监督和同级监督难题,探索出一条具有地方特色的同级监督路径。

  坚持画好同心圆,奠定同级监督基石。制定《关于加强县纪委对县委及其常委会成员监督的实施办法(试行)》(以下简称“《实施办法》”),让同级监督有据可依、有规可循。以上率下,激活头雁效应。县委主要负责同志以身作则,扛牢扛实全面从严治党“第一责任人”责任,全力支持纪委“三转”,全面落实“两为主”“双报告”制度。个人有关事项在向市委组织部、市纪委报告同时主动报县纪委备案,为推动同级监督树立“风向标”。靠前履职,增强监督自觉。县纪委不断锤炼愿监督的意识,练就会监督的本领,建立能监督的机制,坚定敢监督的自信,聚焦政治监督,将事后监督向事前监督转变、突击性监督向经常性监督转变、结果性监督向过程性监督转变。升级提升,助推用权新风尚。在总结经验基础上,制定《关于加强同级监督工作的实施方案》《关于加强对“一把手”监督的实施方案》,做到既自觉接受党委统一领导、协助党委履行主体责任,又积极稳妥探索监督方式方法,促进形成以上率下、廉洁用权、依规依纪依法用权的机制。

  坚持切准小口径,探索同级监督路径。坚持从小口径切入 ,抓到关键处、提高精准度,推动同级监督生威发力,落地见效。紧盯“关键少数”。聚焦主责主业,协助同级党委特别是“一把手”,对加强自身建设、遵守党章党规党纪、贯彻党的路线方针政策以及班子成员廉洁自律情况进行协助监督。把握关键要求。把坚持和加强党的全面领导贯穿同级监督全过程,精准把握同级监督要在上级纪委领导和同级党委支持下开展的界限和尺度。聚焦关键内容。突出重点,聚焦难点,围绕同级党委权力运行职责定位特点“精准画像”,抓住监督“小切口”,构建监督“大格局”,推动同级监督增质提效。突出关键环节。注重对同级党委重大决策事项以及决策程序的合法性、民主性进行参会监督,落实县委决策动议要请纪委参加、“三重一大”事项提前征求纪委意见等要求,将监督关口向事前、事中前移。用好“关键一招”。打造智慧纪检监察平台,精准设置廉洁档案内容,建立包括所有县级领导在内的4.8万余名监察对象电子廉洁档案,定期更新有关信息,实施预警处置。

  坚持建设好生态,提升同级监督效果。坚持边探索边实践边总结,准确把握同级监督角度和力度,推动全县上下形成共识、传导责任、净化生态。凝心聚力共识共为。《实施办法》起草过程中,先后3次征求所有副县级以上领导干部的意见建议,把征求意见过程变成统一思想过程。具体实践中,通过每年组织县级领导干部观看警示教育片、参观党章教育馆和纪律教育馆等方式,让县委和县级领导干部积极支持配合监督、主动诚恳接受监督成为常态。主体责任压紧压实。把开展同级监督作为推动主体责任落实的重要抓手,实现同级监督与县委履行主体责任同频共振。开展纪律建设“四必谈”、“政治家访”,对所有提拔、交流、重用的干部进行家访监督,把同级监督的范围延伸到八小时以外,督促县领导及其配偶签订《廉洁从政承诺书》和《守廉助廉承诺书》。监督责任抓常抓长。把对“一把手”监督和同级监督纳入纪检监察事业高质量发展全盘规划,在总结提升实践基础上,向乡镇、县直单位延伸,推动同级监督具体化、程序化、制度化。加强对县管党政“一把手”监督,通过建立廉政风险警示单、巡察问题反馈单、廉情监督抄告单、个人事项提示单,开展任职谈话、履责谈话、提醒谈话、回访谈话,以及纪委委员评议、社区邻里评价,完善监督体系,增强监督刚性。(南昌县委常委、县纪委书记、县监委主任吴华)