深化运用“三不”一体推进方针方略 推动全面从严治党向纵深发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-15 17:38:00

       习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。如何理解把握,细化落实好习近平总书记重要指示精神,进一步深化运用“三不”一体推进方针方略,全面提升治理腐败效能,推动全面从严治党向纵深发展,关键要解决好三个问题。

  一、系统分析,正确把握三者关系

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”一体推进“三不”,是综合运用猛药去疴、标本兼治、固本培元的方式,清除腐败毒瘤、净化政治生态的三个动态“疗程”。不敢腐是前提,指的是纪律、法治、威慑,解决的是腐败成本问题;不能腐是关键,指的是制度、监督、约束,解决的是腐败机会问题;不想腐是根本,指的是认知、觉悟、文化,解决的是腐败动机问题。一方面,在逻辑考量上,“三不”是一个环环相扣、相互融合、互为补充的系统,我们所强调的一体推进,就要通过系统性把控,使三者统筹联动、同向发力、效应叠加。另一方面,在工作要求上,一体推进不是无差异地均衡用力、齐头并进,而是一个动态实践的过程,必须因时因地制宜,一地一域研究推进,精准施策,靶向治疗,确保反腐败工作的针对性和实效性。比如,鄱阳县纪委县监委在治理工程项目领域和医保基金领域腐败时发现,有关工程监管制度建设不完善是导致腐败的主要原因,而骗取医保基金的主因是职能部门监管制度执行不到位,所以在后续的整治中对症下药,各有侧重。

  二、统筹推进,真正打通内在联系

  “不敢腐”“不能腐”“不想腐”既有各自的运行机制,又是一个相互联系、相互作用的系统,“三不”任何一方面滞后,都会影响反腐败整体进程和综合效果。如何针对问题“做手术”,切除病灶,又搞好“康复治疗”和“疾病预防”,达到标本兼治的功效?这就要有整体思维,树立“一盘棋”思想,把不敢腐、不能腐、不想腐同时纳入反腐败斗争工作大盘,一体思考、一体谋划、一体部署,确保“三不”措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。一是要在强化“不敢腐”的震慑时,注意查找案件暴露出的体制机制问题和监管薄弱环节,深入挖掘“不能腐”“不想腐”的素材和价值,为建章立制堵塞漏洞、固本培元开展教育创造条件、夯实基础。二是要在推进“不能腐”的制度建设时,健全调查研究、意见征询等机制,广泛收集梳理,归纳提炼“不敢腐”“不想腐”工作中好的经验和有效做法,确保制度建设的针对性和可行性。三是在推进“不想腐”的教育时,既要用好案件资源,落实好处分送达宣布、处分公示公开制度,开展好案例警示教育,又要抓好党内政治生活,培育弘扬正确价值观,以觉悟驱动灵魂,用理想照亮内心,持续增强“不想腐”的自觉。通过环环相扣的一体推进,能较大升治理效能,实现政治效果、纪法效果和社会效果的相统一。鄱阳县纪委县监委综合运用“调研+巡察+整治+整改”的组合拳,对欺诈骗取医保资金的行为下重拳,查处相关责任人42名、梳理风险点36个、建立健全17项制度。过去一年,鄱阳医保资金实现了从全市缺口最大到结余最多、惠民率最高的转变。

  三、以案促改,切实把制度挺在前面

  “三不”一体推进,最终的落脚点是实现查处一案、警示一片、规范一方的效果。成功查办一起案件,就好比打赢一场战斗,不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”,搞好“战后重建”,因此以案促改,案是基础,促是关键,改是目标。一是要坚持从问题入手“解剖麻雀”。对查办的每一起典型违纪违法案件,都深入剖析问题根源,从涉案人员向涉案单位、系统领域,由点到线及面的全域延伸,从问题中总结经验,将经验上升为制度,把机制构建成体系,才能管长远、有长效,实现一体推进“三不”综合效应的最大化。鄱阳县纪委县监委在查处砂石领域腐败问题时,发现砂石监管部门对刚组建的下属国营砂场的监管出于“真空”状态,导致某砂场负责人仅在任17天就通过倒卖砂石销售指标,收受贿赂“回扣”10万余元。为此,鄱阳县纪委县监委在“解剖麻雀”的基础上,运用一体推进“三不”的方法以案促改,全县砂石市场秩序明显好转。二是用好专项治理这个有力武器。专项治理涵盖自查自纠、查处问责、建章立制等多项内容,既治标又治本,集中体现了一体推进“三不”的内在要求。认真总结前期开展的人防系统腐败问题专项治理的经验,抓住腐败易发多发的领域和行业开展专项治理,查办案件把问题查深查透,再跟进警示教育、以案促改,一个一个领域地治理。三是强化制度刚性执行。制度的生命力在于执行,只有坚持用制度紧盯“关键少数”、管住大多数,才能让权力沿着正确轨道运行。强化刚性制度建设、刚性执行、刚性监督保障。以专项检查、巡察督导等形式对制度执行情况进行监督检查,提升制度执行力,并对质效进行评估,防止“破窗效应”。(鄱阳县委常委,县纪委书记、监委主任 吴松)