让政治监督在基层落实落细

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-08-18 10:01:00

   政治监督是具体的、实践的,有着明确的目标任务、丰富的内涵内容和具体的着力点,越到基层,越要具体、实在。江西省赣州市赣县区纪委监委紧盯“两个维护”这个强化政治监督的根本任务,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,精准发力,深入推进政治监督具体化常态化。

  监督内容精准化,靶向发力。政治监督要突出重点、明确指向。赣县区制定出台政治监督“十提醒七制止一查处”制度,将政治监督内容细化分解为18个方面,使政治监督更具针对性和操作性。一是吃透上级精神,把握大局、判明大势、抓住大事,把推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等作为政治监督重要内容。二是从细微处入手,着力查找违纪违法案件背后的政治问题。三是“瞄准靶心”。认真梳理廉政风险点,围绕重大工程、重点领域、关键岗位制定政治监督“一月一清单”,将权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等部门行业作为监督重点,紧盯关键少数,加强对“一把手”和领导班子监督。

  监督方式合成化,协同作战。政治监督要凝聚合力、综合施策。一是拧紧责任链条。通过认真开展政治谈话、建立政治监督责任清单等方式方法,推动党委主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”同频共振、同向发力。二是凝聚监督合力。探索建立“1+N”监督模式,充分整合监督资源,由区纪委监委牵头,区委组织部、宣传部、巡察办、审计局、财政局等相关单位人员组成6个常态化督查组开展联合督查,变“单打独斗”为“联合作战”。三是创新监督手段。探索建立“互联网+”监督平台,汇集民生查询、扶贫项目、村务公开三大类15项基层民生数据,纪检监察机关实时对平台数据进行分析比对,为监督插上科技的翅膀。

  监督成果实效化,标本兼治。政治监督要持续释放监督效能,实现常治长效,防止虚化空转。一是强化刚性约束。贯通运用“四种形态”,严查快办违反政治纪律和政治规矩问题,切实以严的韧劲体现政治监督的刚性。今年1至7月,全区纪检监察机关严肃查处违反政治纪律案件7件15人。二是构建整改闭环。赣县区坚持在开展政治谈话后,及时将谈话反馈问题整改纳入政治监督内容,通过“建好台账、强化检查、现场反馈、督促落实、从严销号、持续问效”六步法形成监督整改闭环。三是深化源头治理。找准“病根”“对症下药”。如,聚焦扫黑除恶专项斗争,坚持问题导向,向涉案单位发出纪律检查建议书、“一案一整改提示函”,监督推动行业部门制定整治措施59条、建立完善制度23项,持续净化政治生态。(作者李云飞系江西省赣州市赣县区委常委,区纪委书记、监委代主任)