把信访举报工作做精做细做实

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021-11-02 18:48:00

  纪检监察信访举报工作是中国特色的政治监督工作,是送上门来的群众工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。江西省鹰潭市纪委监委坚持把信访举报工作做精做细做实,推动党内监督和群众监督有效贯通衔接,以高标准高质量的信访举报工作推动纪检监察工作高质量发展。

  做精信访举报分析,辅助研判政治生态。对信访举报问题,市纪委监委第一时间组织相关部门进行深入分析,定期总结一个单位、一个地区政治生态以及监督管理中暴露出的问题,精准把握党风廉政建设和反腐败工作情况。坚持把信访举报线索处置过程变成开展监督的过程,从重要信访举报中深挖有效问题线索,从大量信访举报数据中掌握廉洁风险点。同时,充分运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督等监督成果,从政治上对一个单位、一个地区进行整体研判,全面了解和掌握政治生态。

  做实信访问题化解,维护群众合法利益。市纪委监委积极通过信访举报工作发现更多民生反映,以监督推动问题解决。紧盯信访举报中群众反映强烈的急难愁盼问题,运用工作提示或提示函等形式,推动相关部门或单位党组(党委)落实主体责任,持续强化跟踪督办,压紧压实处理责任。紧盯信访举报反映的群众身边腐败问题和不正之风,通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,维护群众合法权益,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

  做细信访举报反馈,着力降低信访总量。市纪委监委大力推行委领导不定期约访、全员定期轮流接访、承办部门带案下访的“三访”形式,对群众长期反映、久拖不决的典型信访举报问题及时交办督办,减少重复信访件、越级信访件。针对惠民富民、促进共同富裕等重大政策措施落实情况的信访举报,以部门协作配合的方式加大问题线索核查力度,加强与信访举报人的沟通,及时反馈结果;对实名信访举报件,特别是案情涉及面广、群众呼声较高的,优化办理程序,加强调度指导,确保处置及时、答复到位,不断提升群众满意度和获得感。(江西省鹰潭市委常委、市纪委书记、市监委主任 鄢华)