因时因势校准监督坐标

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-24 11:31:00

  高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求。纪检监察机关要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准。江西省吉安市纪委监委认真贯彻落实“三新一高”理念要求,因时因势校准监督坐标定位,助力正风肃纪反腐不断开创新局面,发挥对经济社会高质量发展护航保障作用。

  标定自身方位,围绕高质量发展主动服务大局。吉安市纪委监委一是督促党员干部深学践悟党的创新理论,牢牢把握新发展理念的“根”和“魂”,深刻认识高质量发展的政治、理论、思想及实践逻辑,做到思想层面树牢、行动层面践行,更好履行监督基本职责、第一职责。二是开展“护航高质量发展”集体讨论,认识到反腐败工作与高质量发展、全面从严治党与改革发展稳定的根本目标是贯通一致的,自觉把纪检监察工作放到大局大势中谋划推进,不折不扣落实党中央关于高质量发展的决策部署。今年以来,围绕落实“三新一高”要求等开展监督检查13次,发现并督促整改相关问题93个。三是建设高素质专业化纪检监察队伍。工作实践中,从严从实加强自身建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,在践行“两个维护”中当模范、作表率。深化全员培训,持续开展学规学纪学法、分级分类培训,启动“优秀精品案件、优秀办案能手”评比活动,锻造开口能说、提笔能写、有案能办、有难能克的干部队伍。今年以来,全市纪检监察机关立案数量同比增长22.1%,采取“传帮带”、上挂下派、一线锻炼等方式深化全员培训316人次。

  找准服务重心,推动构建亲清政商关系,优化营商环境。吉安市纪委监委紧贴全市建设大局跟进监督、推动落实。一是主动跟进纠治问题。带头思进思变思发展,把推动高质量发展作为分内之事、应尽之责。二是助力打造服务平台。大力弘扬井冈山精神,推动践行“担当实干、马上就办”工作作风及“最多跑一次”政务服务改革,推动打造“吉事即办”政务服务平台,使其成为吉安营商环境的一张靓丽名片。三是监督推动助力企业发展。督促党员干部光明磊落与企业打交道,主动了解企业所思所想所困,用心用力用情督促推动相关部门支持和帮助企业发展,构建“清”而不疏远、“亲”而不逾矩,“亲”而有度、“清”而有为的政商关系,使其成为高质量发展的“助推器”。

  聚力担当善为,以“力度”与“温度”保障高质量发展。吉安市纪委监委强化护航思维,加强对贯彻新发展理念的监督检查,监督推动高质量发展要求贯彻落实。一方面,严肃查处微腐败,坚决亮剑“蝇贪蚁腐”。对吃拿卡要、敷衍了事等行为,对影响营商环境、阻挠发展大局的问题坚决查处,在统筹疫情防控和“六稳六保”中查处政策落实问题891起。对在贯彻“三新一高”中做选择、搞变通、打折扣搞“包装”式、“一刀切”式落实等问题,强化监督检查、严格执纪执法,及时发现并纠治违背新发展理念等问题;另一方面,以善于保护的“温度”树立导向。坚持严管与厚爱相结合,落实“三个区分开来”,树立为担当者担当、为干事者撑腰的执纪执法导向,营造良好干事创业环境。近年来,全市纪检监察机关对4496名受处分人员开展回访教育,为79名干部、10个单位澄清正名。(陈定宇 作者系江西省吉安市委常委,市纪委书记、监委主任)