大力弘扬伟大建党精神 坚定不移正风肃纪反腐

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-15 09:50:00

  党的十九届六中全会是在迈向民族伟大复兴征程中,在“两个百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次意义重大的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文件。全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,提出十个方面的历史经验,这是全党和全国人民的宝贵精神财富,必须倍加珍惜。

  立足新起点,迈向新征程。纪检监察机关将全面落实《决议》要求,积极响应党中央号召,大力弘扬伟大建党精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以伟大自我革命引领伟大社会革命,充分发挥好全面从严治党引领保障作用。

  一、旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”

  坚持党的领导,是《决议》总结出的党百年奋斗的第一条宝贵经验。坚持党的领导首先要旗帜鲜明讲政治,保证全党服从中央。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求必须进一步加强理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作示范勇争先必须做实做细监督首责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,监督推动各地各部门认真学习贯彻落实好十九届六中全会精神,确保中央和省委、市委、区委各项决策部署在基层落地生根。必须持续贯彻落实“三新一高”要求,以强有力政治监督护航高质量发展。

  二、持之以恒正风肃纪,深入推进全面从严治党

  《决议》强调全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。总书记指出,我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,形势依然严峻复杂纪委监委作为党内监督和国家监察的专责机关,必须认真履行好监督执纪问责职责,落实好全面从严治党监督责任,协助党委落实好全面从严治党主体责任。进一步发扬斗争精神,持之以恒正风肃纪,把严的主基调长期坚持下去严防“四风”问题变异反弹,清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保党不变质、不变色、不变味。

  三、始终不渝站稳人民立场,夯实党执政的政治基础

  《决议》强调,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力。全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我们党成立以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。民心是最大的政治,新时代全面从严治党必须以作风建设为切入口,着力解决人民群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。坚定站稳人民立场,牢记“让人民幸福”就是国之大者,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点监督检查什么、推动解决什么。紧密结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域,深入整治群众身边腐败和不正之风,切实解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,不断夯实党长期执政的政治根基。

  四、持续推进“三不一体”机制,涵养良好政治生态

  《决议》深刻指出,腐败是党长期执政的最大威胁必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。一体推进“三不”体制机制是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。纪检监察机关必须坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,保持高压反腐态势,有贪必肃、有腐必反,靶向惩治,强化不敢腐的强大震慑;做实同级同类案件警示教育,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,推动以案促改、以案促建、以案促治,不断扎牢不能腐的制度笼子;充分发挥反面案例警示作用和正面典型教育引领作用,引导党员干部筑牢信仰之基,增强不想腐的思想自觉。必须坚持受贿行贿一起查,严厉惩治各类行贿行为,坚决斩断“围猎”之手。必须积极构建亲清政商关系,持续优化营商环境。必须紧盯领导干部“关键少数”,内聚人心、外树形象,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,持续建设风清气正的良好政治生态。抚州市东乡区委常委、区纪委书记、区监委主任  黄初江