以全面从严治党引领保障赶考新征程

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021-12-17 08:53:00

  党的十九届六中全会强调,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。深入学习贯彻全会精神,江西省萍乡市坚持扬正气、守廉洁、强作风、促发展,以全面从严治党引领保障各项事业高质量发展,奋力走好新时代赶考之路。

  举旗铸魂扬正气。在思想上树正气,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在履责中强正气,全面落实管党治党政治责任,带头落实“一岗双责”,把每个领域、环节的管党治党工作抓实抓细;在斗争中扬正气,深刻认识各类腐败和作风问题的政治本质和政治危害,旗帜鲜明同错误思想、言论和腐败现象作斗争,全面巩固反腐败斗争压倒性胜利。

  固本清源守廉洁。做到严明纪律,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦关键人、关键事和关键领域,坚决查处金融、国企、政法、粮食购销等领域的腐败问题;严密制度,坚持用制度管权管人管事,深化以案促改、以案促治,进一步扎紧制度笼子;严格自律,深化党史学习教育,教育引导党员干部自觉遵守党章党规党纪,树牢正确权力观、政绩观,做到为民用权、秉公用权、干净用权。

  激浊扬清强作风。弘扬艰苦奋斗之风,以钉钉子精神纠“四风”、树新风,确保管出习惯、抓出成效、化风成俗;大兴实事求是之风,坚持一切从实际出发,鼓励党员干部扑下身子、沉到一线,不喊虚无缥缈的口号,不提好高骛远的目标;激扬担当实干之风,坚决整治作风顽疾,建立健全激励机制和容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,激励干部担当作为。

  凝心聚力促发展。坚持在发展中保障和改善民生,着力整治群众反映强烈的突出问题,下大力气巩固拓展脱贫攻坚成果,以重整行装再出发的干劲全面推动乡村振兴;贯彻“三新一高”要求,持续深化财税、投融资、工业平台等重点领域改革,坚决防范金融、国企、互联网等方面安全风险;营造风清气正的发展环境,进一步规范行政决策和执法行为,加大监督力度、优化政务服务、严格公正执法,促进社会公平正义。(江西省萍乡市委书记 陈敏)