坚持系统施治标本兼治应具备四种思维

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021-12-18 07:36:00

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。今年以来,江西省赣州市纪委监委始终坚持政治思维、系统思维、法治思维和底线思维,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果。

  坚持政治思维,确保方向不偏。市纪委监委始终以政治建设为统领,自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治上观察、思考、解决问题,筑牢政治忠诚,坚决践行“两个维护”。日常监督中突出政治标准,紧盯重大决策部署贯彻落实、“关键少数”权力运行、换届风气等重点,以监督执纪问责推动各项工作落到实处。

  坚持系统思维,深化标本兼治。一方面,将“查”与“治”统筹结合,做好查处案件“后半篇文章”。例如,在粮食购销领域腐败问题专项整治中,市纪委监委充分发挥已查办案件的“探针”效应,深入分析腐败易发的关键环节,强化跟进措施,确保专项整治落实见效。另一方面,既“拔病树”更“护森林”,把握好重点与全面的关系,通过一个问题的解决推动一个领域的治理。市纪委监委精准运用纪检监察建议,发出一份建议、解决一批问题、完善一批制度,努力实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。

  坚持法治思维,彰显尊纪崇法。针对书证调取不规范等问题,市纪委监委创制书证提取印章,制作完善一批工作实操手册,切实规范工作流程及文书样式。畅通对外协调沟通渠道,制定执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作制度,完善线索移送、案件移交、结果反馈等协作机制。出台加强和规范党风廉政意见回复工作办法,提高意见回复工作质效。健全内部管控机制,形成“两办法两台账九制度”,不断提升工作规范化、法治化、正规化水平。

  坚持底线思维,消除风险隐患。市纪委监委一方面守住安全底线,着力构建“主要领导总体负责、分管领导一线督导、办案部门落细落实、案管部门加强监管、保障部门密切配合”的安全责任共同体;另一方面守住纪法底线,既把严的主基调长期坚持下去,又落实好“三个区分开来”,激发干部干事创业积极性。针对发展过程中出现的问题,市纪委监委在对无心过失、探索试错等问题容错减责的同时,坚决查处贪污受贿、利益输送等问题,在护航经济社会高质量发展中彰显担当作为。(江西省赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任 饶华东)