当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
南昌市纪委驻市委政法委纪检组:五举措力促党风廉政建设
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-05
  今年以来,南昌市纪委驻市委政法委纪检组把督促驻在部门抓好党风廉政建设作为一项重要的基础工作,通过“多角度”设置“探头”,多方位推动驻在部门党风廉政建设深入开展。

  以“学”守廉。注重加强和督促对驻在部门党员干部的学习教育,增强党员干部遵纪守廉意识,紧绷“纪律弦”。以条目形式,精心选编印发了《党员干部应知应会党规党纪100问》,要求党员干部熟知党纪党规内容。同时,充分发挥纪律讲堂的作用,每月集中半天进行常态化学习,解读党纪党规,督促传达学习上级纪委相关文件精神,推动党员干部学纪、知纪、守纪。

  以“谈”倡廉。认真开展“四必谈”工作,努力践行监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,做到及时咬耳扯袖。通过任前廉政谈话、个别提醒谈话、履责约谈等多种谈话方式,掌握驻在部门主要业务、干部队伍和党风廉政建设等情况。今年以来,履责约谈30余人次,提醒约谈16人次,任前廉政谈话6人次。

  以“访”助廉。以“家访”监督活动为抓手,加强八小时以外的监督,把党风廉政建设引向深入,筑牢反腐倡廉坚强后盾。通过“家访”,不仅仅是宣讲全面从严治党纪律,督促落实“两个责任”上门,还把党风廉政建设延伸到领导干部家庭,引导干部家属吹好“枕边风”、当好“贤内助”、做好“守门员”。截至目前,纪检组和驻在部门已对12名处级干部,17名科级干部进行了“家访”。

  促廉。任前廉考的形式,督促党员干部认真开展任前自我教育,通过考试加深对党风廉政建设的深刻认识,达到以考促学、以考促用、依考促廉的目的。不仅对驻在部门新提拔的科级干部全部进行了廉政测试,还组织党员干部参加党纪党规应知应会知识测试。

  督廉。针对当前扶贫领域监督执纪问责、落实全面从严治党主体责任、财务报销中存在的隐形四风、违规公款购买消费高档白酒等几项重点工作开展督查,通过自查自纠和监督检查相结合,采取实地督查、座谈了解、查看资料和财务票据等方式,坚决查处党风廉政建设不正之风,督促八项规定精神落地生根。(南昌市纪委驻市委政法委纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率