当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻省委统战部纪检组召开扶贫工作调研督导情况通报会
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-30
  为迅速贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,929日上午,驻省委统战部纪检组召开综合监督单位扶贫工作调研督导情况通报会,学习贯彻全省扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,通报前阶段纪检组对各单位扶贫工作调研督导的情况,并就下一阶段工作进行调度。纪检组组长廖元柱同志主持会议,省委统战部等8家综合监督单位分管领导、机关纪委书记,以及纪检组全体成员参加会议。

  会议点评了各单位在扶贫工作中取得的成绩,认为各单位贯彻中央、省委精神迅速、及时、坚定,开展扶贫帮扶工作扎实、有力、到位,对照纪检组扶贫领域监督执纪问责工作实施方案开展自查严肃、认真、深入,扶贫工作成效较显著。会议通报了纪检组在调研督导中发现的一些问题:一是各单位脱贫攻坚工作在重视程度、工作成效、工作面貌等方面开展不平衡,与省扶贫工作先进单位、先进个人还有一定的差距;二是部分单位的驻村第一书记对自已的职责定位没有理解到位,履行第一书记的职责不全面;三是部分单位思想引领脱贫抓得不够深,扶贫与扶志结合得不够好;四是产业扶贫抓得不够实,有的项目推进不理想等。

  会议要求各单位严格落实中央、省委关于脱贫攻坚的工作部署,扎实推进各项工作任务落实。一要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示要求,进一步统一思想认识,进一步压实主体责任,持续高度重视脱贫攻坚工作,按照既定目标和任务,不松懈、不停歇,精准发力,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。二要对照要求、对照先进找差距、补短板。认真学习全省扶贫和移民办主任及第一书记座谈会上介绍的先进经验,结合本次通报的情况,凝心聚智,补齐短板,做好产业扶贫,久久为功,如期实现脱贫的既定目标。三要强化监督。机关纪委要主动了解和督促扶贫工作进展,主动关注驻村第一书记的在岗情况和工作实绩,切实发挥好机关纪委对脱贫攻坚工作监督的职能作用。纪检组也将通过明查暗访等方式,对单位和驻村工作组在扶贫工作中敷衍塞责、形式主义、官僚主义等行为进行约谈提醒,情况严重的的要严肃追责问责,对雁过拔毛、胆敢动扶贫资金“奶酪”的,一律严惩不贷。

  据悉,驻省委统战部纪检组将把扶贫领域监督执纪问责工作作为一项重要的政治任务持续抓紧抓实,在前期调研督导的基础上,制定了具体实施方案,下一步将实现对综合监督单位扶贫工作调研督导全覆盖,并加大督促检查力度,确保各项工作任务落实到位。 (驻省委统战部纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率