当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻省商务厅纪检组以“五个一”推进主体责任与监督责任无缝对接
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-30
  今年以来,驻省商务厅纪检组主动联合综合监督单位党组开展“五个一”活动,实现派驻纪检组与综合监督单位党组有效联动,努力推进主体责任与监督责任无缝对接,积极探索派驻纪检组履职的新方式新方法。

  开展一次“遵规守纪”教育活动,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。为进一步加强党章党规党纪教育,切实增强全体党员干部政治纪律和政治规矩意识,今年4月份,与省商务厅直属机关党委联合下发《关于开展2017年度“遵规守纪”教育活动的通知》。活动主要内容包含加强政治学习、强化纪律和规矩意识,要求各支部集中学习每月不少于1次;严肃党内生活、强化党的纪律建设,要求坚持“三会一课”制度,上半年省商务厅党组需召开一次专题民主生活会,党组书记与班子成员谈心一次,厅级干部与分管部门党员干部集体谈心一次;完善规章制度、强化内部管理,要求各业务处室对廉政风险点进行一次大排查,及时健全完善相关规章制度,强化廉政风险管控;开展系列教育活动,要求参观廉政教育基地、订阅廉政教育书刊、观看警示教育片、制作廉政宣传栏、举办廉政摄影展等。目前,该项工作已按进度有序推进,广大党员干部纷纷表示今年以来廉政教育活动比较紧凑、内容比较丰富,受到广大党员干部好评。联合开展“遵规守纪”活动,整合了党组与派驻纪检组廉政教育资源,实现了在廉政教育方面与综合监督单位的无缝对接和相互联动,提高了综合监督单位党组主体责任意识。

  开展一次财务审计,堵塞廉政风险漏洞。为规范财务经济行为和财务收支,发现并堵塞廉政风险漏洞,今年1月,向省商务厅财务处下发监督意见书,要求该处根据《江西省商务厅所属事业单位财务管理暂行办法》,对厅属12家单位2016年度财务收支情况进行审计,并将审计情况报驻厅纪检组。目前,对12家厅属单位在审计中共发现的50个问题,已责成厅财务处向各单位下发问题整改通知书,并要求厅属各单位将整改情况报告抄报驻厅纪检组,下一步将通过巡察工作对整改情况进行检查。目前,正督促省旅发委对所属单位进行2016年度财务收支审计。责成综合监督单位财务部门对所属单位进行财务收支审计,及时跟踪审计结果问题整改,充分履行了派驻纪检组监督职责,以审计措施压实主体责任,形成有效震慑。

  固定一个工作联系日,充分沟通形成合力。为深入贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于全面从严治党的要求,巩固巡视成果,落实从严治党主体责任和监督责任,形成强大合力。今年7月,驻省商务厅纪检组联合综合监督单位党组出台了《党组书记与中共江西省纪委驻商务厅纪律检查组组长工作联系日制度(试行)》,该制度对出台依据、目的、工作原则、主要工作任务、联系日时间、台账记录及工作监督落实等方面作了全面具体的规定。固定一个工作联系日,即原则上以每月第一周的一个工作日为联系日,综合监督单位党组书记与驻厅纪检组组长对近期全面从严治党事宜进行充分沟通,征求意见。实行固定工作联系日以来,驻厅纪检组组长与综合监督单位党组书记沟通交流全面从严治党事项10个,提高了工作效率,进一步压实了党组书记履行全面从严治党“第一责任人”责任。

  进行一次廉政谈话,夯实关键少数履行“一岗双责”。十八大以来,习近平总书记在系列讲话中多次强调要抓住“关键少数”。王岐山同志也多次强调要抓住“关键少数”,切实解决压力传导不下去这个突出问题,让从严治党严起来实起来。为抓住“关键少数”,驻省商务厅纪检组以廉政谈话为切入口,对2016年度廉政谈话情况进行了总结和分析,大家一致认为廉政谈话的关键是要抓住“关键少数”——厅级干部和各处室(单位)党政主要负责人;要进一步提高廉政谈话效果,也务必让综合监督单位党组书记知晓“关键少数”的廉政谈话情况。因此,在2016年实践基础上,驻省商务厅纪检组与综合监督单位党组出台了《党组与中共江西省纪委驻商务厅纪律检查组联合开展廉政谈话的规定(试行)》,该制度主要包含出台依据、目的、指导思想、工作原则、谈话人、谈话对象、谈话内容、谈话程序、问题整改等方面的内容。其核心内容是党组书记与驻厅纪检组组长一同对“关键少数”进行廉政谈话。目前,已对省商务厅直属单位主要负责人进行了约谈。该制度的实行,进一步完善了落实主体责任和监督责任的操作机制,有力推动了综合监督单位“关键少数”履行“一岗双责”。

  开展一轮巡察,对驻在部门直属单位进行全面“政治体检”。为贯彻落实中央和省委加强巡察工作的要求,驻厅纪检组积极督促综合监督单位党组开展巡察工作。一是摸清情况。驻厅纪检组在今年年初下发监督意见书,要求综合监督单位财务部门聘请第三方机构对直属单位2016年度财务收支情况进行审计,摸清了各直属单位有关问题,为巡察工作打下了坚实的基础。二是高位推动。驻厅纪检组组长与综合监督单位党组主要负责人多次沟通,要求以落实好省委巡视整改的政治高度来开展巡察工作,由综合监督单位党组主要负责人任巡察工作领导小组组长,高位统筹推动巡察工作开展。三是稳步推进。今年8月份下发了巡察工作通知,9月初制定了具体巡察工作方案并已配备好各巡察组力量,9月下旬对巡察工作人员进行了动员部署和业务培训,10月份将按照既定步骤推进巡察工作并抓好各直属单位巡察整改工作。(驻省商务厅纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率