当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
南昌市纪委驻市园林绿化局纪检组:“四轮驱动”规范公车管理
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-11
  在事业单位尚未完成公车改革的背景下,有些单位为车轮上的腐败穿上隐形衣,“公车私用”逐渐变种为“私车公养”。近期,根据群众信访举报件反映南昌市园林绿化局下属单位存在公车使用违纪行为,南昌市纪委驻市园林绿化局纪检组(以下简称纪检组)通过立案查处、全面清查、督查整改、建章立制“四轮驱动”一系列措施,严明了园林局事业单位公车管理纪律,规范了公车管理。

  立案查处,敢于“亮剑”

  纪检组在接到园林局下属单位的“公油私用”信访举报件后,以信访举报件为线索进行排查,最后查实南昌市机场路绿化养护管理处两名股级干部“公油私用”,建议市园林局对这两名干部立案,最终给予两名干部党内警告和行政警告处分。局机关纪委对机场路主要领导进行问责,实行“一案双查”,彰显了纪律的刚性,达到“问责一个,警醒一片”的效果。以案示警,用身边的案例警醒教育大家,通过全局通报,严明纪律要求,使每个党员干部明白纪律是不可触碰的“高压线”,敬畏纪律,守住底线,起到了正风肃纪的明显效果。

  全面清查,不留“死角”

  市园林局系统规模大、下属单位多,工程车、作业车占公车数目的绝大部分,因此共性问题多,机场路管理处查处的“公油私加”问题在其它局属单位是否也不同程度存在。针对这种情况,纪检组充分运用监督执纪问责的第一种形态,下发函询通知书16份,涵盖所有局属单位,对局属单位公车使用管理情况进行全面清查,深挖漏洞,不留死角。从自查情况看,绝大多数下属单位都能按照公车管理规定,建立健全制度,规范公车管理。

  督查整改,打好“组合拳”

  违纪案件查处之后,纪检组并没有一查了之,而是督促问题单位及时整改。一是建议市园林局党委召开专题民主生活会,在会上检查剖析公车管理方面存在的问题,汲取教训,研究改进措施。二是紧盯重要时间节点,纪检组督促局检查组持续开展节日廉情监督活动,明查暗访,加大对节日期间公车监管力度。三是畅通举报渠道,加大惩治力度。通过公布举报电话和网络举报邮箱,并密切关注网络舆情,多层次、多渠道受理群众举报。通过召开民主生活会、紧盯重要时间节点、畅通举报渠道等一系列“组合拳”,局系统公车整改取得良好成效。本轮公车整改,共注销加油卡36张,上交加油卡42张,公车费用支出同比降低约30%

  建章立制,遏制“车轮腐败”

  纪检组以此次查办案件为契机,通过全面清查,督促整改,要求各单位建章立制,织密制度的网口,遏制车轮上的腐败。一是进一步制定并完善公车管理制度。公车使用一律实行派车制;车辆用油实行车卡分离“三限”制度(限车牌、限油品、限数量),专人管理油卡,专人监督加油;车辆定点维修,并全程跟踪监督;节假日公车集中封存,景园景区巡查使用自行车或步行。二是签订公务用车及加油卡使用承诺书、责任状,落实责任,增强规范使用公车意识;三是建立车辆管理明细台账,每月填报车辆行驶里程、加油费用、维修金额等内容,每季度上报局机关党委备案。

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。像这样结合查处一起“公油私用”问题线索,督促市园林局对全局下属单位公车使用管理情况进行全面清理的做法,已成为驻园林局纪检组日常监督执纪的一种重要工作模式。自履职以来,驻局纪检组积极践行监督执纪“四种形态”,注重由“树木”及“森林”,通过查处个案,从中发现普遍性、规律性和深层次的问题,及时对驻在单位提出改进工作的具体建议,并跟踪督促整改落实,始终注意把全面从严治党的监督责任落到实处,发挥好监督“探头”作用。(南昌市纪委驻市园林绿化局纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率