当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻省公安厅纪检组建立纪检委员(纪委书记)工作机制
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-28

  为压实支部在管党治党中的政治责任,发挥支部在管党治党中的主体作用,把全面从严治警的基层基础工作做细做实,省纪委驻省公安厅纪检组出台《驻厅纪检组与厅直各单位纪检委员(纪委书记)工作机制》,着力打造人民警察的最强“肌体”。工作机制出台以来,省公安厅直属单位选举产生了42名纪委委员(纪委书记),接待受理了24件控告举报,配合驻厅纪检组对68名民警违法违纪问题进行了调查处理,落实“四种形态”中第一种形态52人次,取得了良好的监督执纪效果。

  该工作机制在确定纪检委员(纪委书记)的工作职责、工作制度和工作要求的同时,还对纪检委员的选定作出了具体规范,明确指出纪检委员均由单位的政治委员兼任,要对本单位民警的情况做到心中有数,对本单位岗位廉洁风险心中有数,对有廉政风险的人要做到常提醒,对廉政风险较高的岗位要重点关注,发现问题要及时报告,有针对性地进行教育整改,避免小问题变成大问题,小错铸成大错。

  2017年,驻江西省公安厅纪检组查办了“5.19”高速交警销分案,该案从启动、查办再到结果运用,工作机制发挥了较强的“催化剂”功效。该案涉案时间跨度长、查办难度大、涉案人员多,放在从前,仅靠驻厅纪检组单打独斗来监督执纪,显然力不从心。驻厅纪检组在案件启动初期,把握时机,果断运用工作机制,按照工作机制规定要求召开厅交管局党委扩大会,召集全省公安高速交警大队以上党支部负责人,讲清政策,动员涉案人员主动向组织说明问题,22名涉案人员在政策规定的时限内主动向组织交代了自身违纪问题和上缴了违纪所得。在案件查办过程中,厅交管局各支部纪检委员和涉案人员逐个约谈,督促其面对相关问题,绝大部分涉案人员均能够积极主动配合交代问题。案件结束后,厅交管局纪检委员还责令5名受到党纪政纪处分的大队负责人参加驻厅纪检组举办的“一岗双责”培训班,督促整改、提高。从该案实践看,该工作机制配合强力正风肃纪,有力整治了支队、大队、中队“一岗双责”层层递减的现象,照亮了责任末端的“盲点”,加强了责任传导链条中最薄弱一环。

  该工作机制解决的核心问题,主要是延伸监督责任的“手”、接上落实责任的“腿”,对于新形势下贯彻全面从严治党、落实“两个责任”具有重要的创新意义和作用。工作机制的落实就是要把支部、纪检委员这支力量统起来、用起来,整合资源,形成合力。驻厅纪检组给纪检委员下达了“三强化、两报告、一重点”的工作任务。“三强化”即强化日常教育、强化日常监督、强化日常研判;“两报告”指的是常规工作定期报告、重大情况及时报告;“一重点”就是抓好领导班子和领导干部这个重中之重。2017年年中,驻厅纪检组召开了厅机关纪检委员(纪委书记)座谈会,8名纪检委员汇报了上半年履职情况,其他纪检委员递交了书面报告。纪检委员不是空头衔,而是实实在在的发挥监督作用,对身边党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正不正之风,把腐败问题扼杀在摇篮里,从而挽救帮助我们的同志。(驻省公安厅纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率