当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻省国资委纪检组:压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展
来源:江西省纪委省监委网站       时间:2018-02-13
   28日,驻省国资委纪检组分别召开省国资委直属职业院校纪委书记座谈会、出资监管企业纪委书记座谈会,进一步学习贯彻党的十九精神,认真落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会决策部署。

  驻委纪检组组长王金林指出,座谈会是学习贯彻党的十九精神、落实中纪委二次全会和省纪委三次全会决策部署的具体举措。他说,2017年省出资监管企业全面从严治党取得了新进展,管党治党政治责任进一步压实,作风建设成效进一步巩固,执纪审查力度进一步加大,扶贫领域监督执纪进一步推进,问责力度进一步加大,纪检监察队伍建设进一步加强,5家国企配齐了纪委书记。同时,工作中还存在诸如落实全面从严治党离上级的要求还有差距、薄弱环节依然存在,两个责任传导力度不够、层层递减现象没有得到根本性改变,抓作风建设强度不够、违反中央八项规定精神现象禁而不绝,落实“两为主”不到位、履职担当意识不强等问题。

  王金林强调,2018年纪检监察工作,要以贯彻落实党的十九大精神为核心,进一步增强政治监督的自觉;要以推动全面从严治党向基层延伸为抓手,进一步压实管党治党政治责任;要以严肃整治“四风”为突破口,进一步推动八项规定精神落地生根;要以监察体制改革为契机,进一步创新执纪监督的方式方法,提高主动发现问题的能力和水平;要以巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利为目标,进一步加大惩治腐败力度;要以打造国企改革江西样板为己任,进一步加强纪检监察队伍自身建设。省纪委第七执纪监督室主任李圣明就纪检监察工作的职能、理念进行了交流,并对下一步与各出资监管企业加强沟通交流、考察调研提了工作要求。

  29日,省国资委党委召开专题党委会,传达学习省纪委三次全会精神,研究制定省国资委全面从严治党的工作措施,形成了八条贯彻落实意见。一是层层压实管党治党政治责任。3月上旬召开全系统全面从严治党工作会议,明确各班子成员、部门的责任分工,强化班子成员的“一岗双责”意识。同时,压紧压实省出资监管企业和直属事业单位全面从严治党政治责任。二是抓好基层党建工作。严格落实基层党建常态化巡察机制,推广基层党委书记抓基层党建述职评议工作。三是进一步把好选人用人关。严把政治关、廉洁关、形象关,切实做到“凡提四必”。四是狠抓意识形态工作责任制的落实。加强对意识形态领域有关问题的分析研判,坚持正确舆论导向,强化对机关、企业的宣传阵地建设。五是着力深化巡察监督。完善巡察工作机制,根据工作需要开展常规巡察、专项巡察和机动式巡察,强化巡察成果运用,突出巡察全程留痕,把巡察整改纳入主体责任考核。六是持续加强党风党纪教育,大力弘扬井岗山精神,传承红色基因,引导党员干部树牢宗旨意识,坚定“四个自信”。七是巩固拓展落实中央八项规定精神成果。驰而不息纠“四风”,加大“微腐败”惩处力度,各单位主要负责人要率先垂范,形成“头雁效应”。八是着力加强党内监督。健全完善党委的全面监督、纪委的专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督以及党员民主监督的党内监督体系,形成监督合力。

  省国资委党委书记、主任陈德勤强调,要从思想上严起来,深刻认识全面从严治党的极端重要性,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的各项建设,使广大党员干部从思想、认识、行为上形成高度政治自觉,树牢“四个意识”。要从制度上严起来,进一步健全完善全面从严治党的制度体系,以党的六大纪律为尺子,进行全面监督,把制度监督和组织监督充分融合,当好党员干部的政治保健医生。要从问责上严起来,要充分运用“四种形态”,加大问责力度,达到问责一个、整治一片的效果。落实全面从严治党,只有做得更好,江西国企改革样板工程才有可能在我们手中实现。(驻省国资委纪检组)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率