驻南昌市交通局纪检监察组:扎实推进主体责任向基层延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-13

  全面从严治党,首在责任落实。南昌市纪委驻交通局纪检监察组聚焦全面从严治党的新形势、新任务、新要求,印发《驻在单位基层党组织班子成员履行主体责任情况报告会工作方案》,督促驻在单位把落实全面从严治党主体责任工作向45个基层党组织延伸,取得明显成效。
  基层党组织履责报告会主要突出“三个环节”抓落实:
  会前摸清底数。驻在单位党委组织骨干力量对各个基层党组织落实主体责任情况进行摸底,通过查看台账、听取意见等方式,深入全面掌握“一岗双责”相关信息,进一步明确责任、突出重点。
  会中辣味十足。针对过去报告会普遍存在的空洞虚化、应付了事等走过场现象,要求报告对象必须紧密结合本单位和分管工作实际,分块撰写提纲,确保条目清晰。同时,按照“面对面听,一对一评”的要求,让各级党组织把履责情况拿到桌面上“晒一晒”,并一一展开充满“辣味”的点评,一针见血、不留情面指出问题。
  会后及时整改。将报告会情况向上级党组织汇报,并按照“哪些问题、如何解决、何时完成”这三个要素提交整改措施,对履责不到位或有弱项的进行约谈,真正使全面从严治党主体责任落实可量化、可考核。(驻南昌市交通局纪检监察组)