驻南昌市市场局纪检监察组:抓早抓小正风气 防微杜渐严规矩

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-03

  2018年以来,驻南昌市市场局纪检监察组秉承“抓早抓小正风气、防微杜渐严规矩”的工作思路,立足于8家综合监督单位实际,坚持把纪律挺在前面,切实履行好监督执纪问责职责。

  盯紧“关键少数”。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,全面加强对驻在单位领导班子、领导干部的监督。会同驻在部门党组书记,共对23名副县级领导班子成员开展落实全面从严治党主体责任履责约谈,确保领导班子成员明责、知责、履责不松劲不滑坡,切实担负起全面从严治党的领导责任。加强对“三重一大”议事决策的监督,通过派员参加各驻在单位“三重一大”会议等方式,共提出否定性意见2次。对6家综合监督单位2018年“三重一大”执行情况进行了专项检查。通过查看制度建立及实施情况,找准找实工作中存在的13个问题,督促各单位对照整改清单,落实整改到位,进一步健全完善相关制度。

  管住“重要岗位”。 为扎实传导履责压力,采取分批次约谈方式,64重要岗位负责人开展廉政提醒谈结合干部使用和新公务员调入开展任前廉政谈话54人次,9名新任科级干部进行廉政测试;以廉政风险点排查为抓手,对风险点较高、防控措施较薄弱的16名部门负责人,进行提醒谈话,指出问题、提出要求,并督促整改;结合南昌市广播电视台《聚焦“怕慢假庸散”》栏目曝光的问题,走进驻在单位“纪律讲堂”,突出重要岗位廉政风险点,围绕党风廉政建设、反腐败斗争等内容进行授课,深入开展“三会一书两公开”教育活动通过查阅相关影音资料,突出驻在单位科级干部重点,随机抽点参加新党章知识测试,了解各驻在单位党组织在学习党章、尊崇党章工作中开展的各项活动,并对督查中发现的18个具体问题,及时下发整改建议书

  做实日常监督。大力开展节日廉情监督全覆盖,开展明察暗访40人次采取节前提醒、节中督查、节后督促公示等措施,严格防范“四风”反弹。为认真贯彻中央、省、市纪委脱贫攻坚决策部署,先后7深入派驻单位扶贫点,采取“查、听、看”方式,进行扶贫领域腐败和作风问题专项督查,走访慰问贫困户18人次,针对扶贫领域作风问题约谈2人次,收集贫困村对驻在单位帮扶意见2条;前往扫黑除恶专项斗争一线了解强买强卖、欺行霸市、垄断经营等涉黑涉恶问题线索排查情况,重点查找农贸市场、专业类市场等可能存在的“场霸”“行霸”等黑恶势力,督促、协助驻在单位对16条涉黑涉恶涉乱线索进行梳理、处置;对照驻在单位在编在岗人员花名册,开展不打招呼、直奔现场的明察暗访,严查在岗人员不守上班纪律等现象,对不在岗不在位人员实施现场视频追踪,对督查发现的人员迟到早退、不在岗等问题进行通报曝光,对5名相关责任人进行提醒约谈。今年以来共向驻在部门书面提出管党治党意见建议44条,征求干部廉政意见回复43人次,其中,对3名干部评先评优“亮红灯”,出具否定性廉政回复意见3条。

  严格执纪问责。对全年收到的27件(重复5件)信访举报,初步核实6件,函询6件,对涉及行政人员不作为、乱作为等举报线索及时核实,其他属于产品质量投诉问题的举报,及时移交驻在单位相关业务科室进行处理。对市委巡察组移交的3起问题线索,依规依纪对其中1起问题线索进行立案审查,做到了快查快办、严查严办;1经过初步核实,对驻在单位2名科级干部进行提醒谈话;1起经过函询谈话,对相关责任人进行通报问责。对在日常监督检查中发现干部在思想、工作、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,开展提醒谈话19人次。在上级相关职能部门的帮助指导下,纪检监察组共立案查处5起问题线索,给予党纪处分5人,其中党纪轻处分3人,党纪重处分1人,移交司法机关1人,政务处分3人,函询谈话6人,责任追究22人,通报13人。(驻南昌市市场局纪检监察组 彭依玲)