驻省文化和旅游厅纪检监察组:举办省直文旅和体育系统纪检干部业务培训班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-31

  为贯彻落实中央纪委、省纪委关于纪检监察干部全员培训工作要求,进一步提升综合监督单位纪检干部政治能力和业务能力,528-29日,省直文化旅游和体育系统纪检干部业务培训班在江西交通干部学院举行。省文化和旅游厅、省体育局机关处级干部、纪委书记、纪检干部及各直属单位纪委书记(分管领导)、纪检干部共120余人参加培训,驻省文化和旅游厅纪检监察组组长雷朝晖全程参加。

  开班式上,雷朝晖组长提出,参训学员要准确把握全面从严治党新形势和阶段性特征,增强敢于监督的勇气和善于监督的能力,把此次培训学到的理论知识转化为纪检实践能力,紧盯公款吃喝、公车私用、私车公养、违规发放绩效工资津补贴等各直属单位多发的违规违纪行为,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,要求所有学员要珍惜这次培训机会,静下心来学、带着问题学、联系实际学。

  此次培训采取课堂讲授、现场教学和分组讨论相结合的方式进行。为突出“关键少数”,强化处级领导干部纪律意识,深入理解党纪规定,在省委党校副校长罗志坚为学员作中国共产党纪律处分条例》学习辅导时,特要求省文化和旅游厅、省体育局机关处级干部现场聆听授课,不断拧紧廉洁自律这根“弦”。针对两家综合监督单位实际,培训班特邀省纪委省监委党风政风监督室副主任衷文俊为学员解读中央八项规定精神有关政策,邀请省委党校党史党建教研部副主任黄德锋教授作题为《以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设》的专题辅导。          

  现场教学中,培训班所有学员赴豫章监狱开展警示教育,参观反腐倡廉警示教育基地案例剖析展,并通过两位服刑人员的沉痛忏悔进一步敲响警钟。在分组讨论中,学员们积极发言,气氛热烈,交流本单位纪检工作主要情况,探讨自身在从事纪检工作中遇到的问题和困难,并对驻省文化和旅游厅纪检监察组的工作提出了许多宝贵的意见建议。学员们纷纷表示,此次培训为大家提供了一次很好的学习交流机会。《中国共产党纪律处分条例》的解读让大家更深刻地理解了条例为什么改、怎么改,更清晰地明白了怎么学。中央八项规定精神的有关政策分析具有很强的针对性、指导性和操作性,解开了大家日常监督工作中的许多困惑,对开展好本单位的“四风”监督帮助很大。加强党的政治建设的专题辅导,使大家从历史和现实两个层面更准确的把握关于加强党的政治建设的理论内涵和实践要求。大家表示,这次培训虽时间不长但安排紧凑、内容丰富,回去后迅速将培训班精神传达到班子成员和党员干部,把培训所学和日常纪检工作结合起来,区别共性和特性,创新监督举措,进一步提升监督质量,做一名忠诚干净、担当作为的纪检干部。(驻省文化和旅游厅纪检监察组)