驻省检察院纪检监察组:推动省检察院党组制定出台全面从严治党工作协调办法

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-12

  为贯彻落实省委关于深化省纪委省监委派驻机构改革的部署要求,加强与省检察院党组工作沟通协调,强化对省检察院党组及其成员的监督,推进全面从严治党向纵深发展,近日,驻省检察院纪检监察组推动省检察院党组制定出台了《驻省人民检察院纪检监察组与省人民检察院党组推进全面从严治党工作协调暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  《暂行办法》明确了驻省检察院纪检监察组与省检察院党组在全面从严治党、全面从严治检上同向发力、协作互动5项工作机制,紧紧扭住了被监督单位党组落实全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,将有力推动全面从严治党“两个责任”落实到位。

  一是参加(列席)会议机制。通过邀请驻省检察院纪检监察组负责人参加(列席)省检察院重要会议、驻检察院纪检监察组及时向省检察院党组通报中央纪委国家监委、省纪委省监委重要会议精神、重大部署和要求,建立起相互沟通、听取意见、统筹协调的平台。

  二是日常监督通报机制。《暂行办法》对驻省检察院纪检监察组日常监督情况通报的方式予以了明确,对省检察院党组的整改提出了要求,对驻省检察院纪检监察组主要负责人与省检察院党组书记、党组成员交换意见的内容、时间作出了规定,对驻省检察院纪检监察组向省检察院相关部门了解党组全面从严治党的方式、内容进行了细化,为派驻机构将在日常监督中发现的问题及时通报驻在部门党组、党组及时整改解决提供制度保证。

  三是全面从严治党形势会商机制。省委关于深化省纪委省监委派驻机构改革的29号文件明确要求派驻机构至少每半年会同党组(党委)专题研究1次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。《暂行办法》从会商前、会商时、会商后的操作层面上进行了细化,对省检察院机关党委牵头做好会商的相关准备工作提出了要求,增强会商工作的操作性、针对性和实效性,确保该项工作落细落实。

  四是处分党员协调机制。《暂行办法》将《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》中关于党组(党委)、派驻机构、纪检监察工委在党员处分中的任务、程序等相关内容进行了梳理汇总,进一步明确省检察院党组、省检察院机关党委、机关纪委及驻省检察院纪检监察组在党员处分中的职责,同时根据检察工作实际,参照高检院做法,对属于检察官惩戒范围的处分事项、或者违反办案纪律的,移送省院党组给予政纪处分。

  五是协助推进巡视工作机制。《暂行办法》根据省检察院工作实际,对驻检察院纪检监察组如何协助配合省检察院党组开展巡视作了细化,对监督省检察院党组和机关各内设机构、事业单位党组织落实整改责任作了规定,对巡视中发现的问题线索移交提出了要求。(驻省检察院纪检监察组)