驻省教育厅纪检监察组:发挥监督威力 提高整改效果

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-01

  中央脱贫攻坚专项巡视江西以来,驻省教育厅纪检监察组(以下简称纪检组)坚守政治职责,积极担当作为,督促省委教育工委省教育厅(以下简称教育工委)认真履行主体责任,落实落细整改措施,切实提高整改质量,确保教育系统脱贫攻坚取得实效。

  一、 强化整改任务的政治性

  脱贫攻坚工作是一项严肃的政治任务,落实巡视整改同样是一项严肃的政治任务。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。纪检组坚决落实“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,要求教育工委进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻理解打赢打好脱贫攻坚战的伟大意义,坚决打赢打好脱贫攻坚战。特别是中央第十一巡视组对江西开展脱贫攻坚专项巡视以来,纪检组切实把自己摆进去,一方面认真查找自身履行教育脱贫攻坚监督责任是否到位,是否为如期实现教育脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;另一方面,认真督促教育工委对标党中央、省委要求,主动查摆、系统梳理教育脱贫攻坚领域存在的问题和不足,督促教育工委6次专题研究部署整改工作,落实各项整改措施7条。今年31日,教育工委召开了全省教育系统脱贫攻坚巡视整改暨2019年教育扶贫工作视频会,聚焦整改中央脱贫攻坚专项巡视发现的突出问题和整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,推动全省教育系统统一思想、提高认识,把教育脱贫攻坚巡视整改作为一项重要政治任务层层压实。

  二、 提高整改措施的针对性

  教育脱贫巡视整改重点在基层教育部门、难点在农村学校、焦点在贫困学生及其家庭。为把整改工作落实落小落细,纪检组坚持精准发力、有的放矢,督促教育工委有关责任处室和单位,切实把问题摸清、原因析透,进而精准施策。特别是中央巡视组指出我省教育脱贫攻坚还存在“形式主义、官僚主义”突出问题,纪检组多次督促教育工委研究梳理问题,分析原因,制定整改措施,实施“销号”整改。针对巡视反馈指出的“有些村的学校、卫生室、文化活动室、村委会办公楼,旧的不用又建新的,不少场所‘铁将军把门’,浪费了大量资金”的问题,纪检组主动与教育工委主要领导沟通,要求教育工委明确责任处室,限期拿出整改意见和措施,并先后三次召开推进会,进一步推动优化农村义务教育学校网点布局,避免资源浪费。针对巡视反馈的“贫困学生资助未落实问题仍然存在”,督促相关处室认真调研,坚决砍掉不必要的环节和表格,尽可能简化申报手续。针对督导组指出教育厅整改方案中文风不实、工作不细的问题,纪检监察组主动认领责任,同时加大监督力度,集中约谈了相关责任处室的主要负责人,并责成以省教育厅名义书面向省纪委作出说明,进一步改进作风,坚决杜绝此类现象再次发生。

  三、突出整改工作的实效性

  整改不到位,巡视效果就会大打折扣,对此,纪检组把监督重点放在整改实效上。针对教育扶贫工作点多面广、农村教育资源布局不合理的问题,纪检组推动教育工委对全省存在闲置校园校舍的2167所农村中小学校进行了全面摸底,确保整改达到预期效果。针对巡视反馈意见中“行业部门政策服务不精准,一些地区控辍保学质量难以保证”,督促教育工委在全省开展建档立卡贫困学生学籍情况全面核查,完善部门联控联保机制、控辍保学动态监测机制、行政督促复学工作机制,坚决做到“人籍一致”,不让一个学龄儿童因贫辍学。为检验各地整改落实情况,纪检组联合教育厅财务处、基教处、资助中心,于48 -11日,对铜鼓、万载、安福、永新413所学校开展明察暗访,对发现的校舍闲置和农村学生营养餐政策落实不到位问题当场指出,责令整改。针对省委巡视组发现的个别县教育局立行立改措施落实不到位的问题,督促教育工委开展调查27名责任人员受到党纪政务处分,以问责倒逼整改取得实效。此外,纪检组还及时对接省扶贫办脱贫攻坚暗访督导组发现的问题,开展监督后的再监督。

  四、注重整改成效的长期性

  脱贫攻坚整改是一项长期任务,必须要有永远在路上的执着韧劲,因此,建立健全教育脱贫整改长效机制势在必行。纪检组先后3次听取了整改进度汇报,并对照省委201866号文件,要求教育工委不定期开展整改“回头看”,防止问题反弹、群众返贫,同时,注重举一反三,以整改促脱贫,以制度建设巩固脱贫成效。专项巡视整改以来,教育工委先后出台了《进一步规范全省学生资助管理工作的意见》《2019年教育脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案》,并以省政府办公厅名义出台了《关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见》,正在报请省政府出台“关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见”,为基层教育部门开展教育扶贫工作明确标准、统筹进度,既从制度层面搭好框架,让基层教育部门有章可循、依规整改,又在实施过程中严格设定了纪律“硬杠杠”,做到令行禁止,一级抓一级、层层抓落实,确保各级教育部门和各级各类学校将巡视反馈问题持续整改到位。为做到整改工作对标对表,纪检组还要求教育工委及时对接教育部的巡视整改工作,就中央专项巡视反馈的系统性共性问题上下联动进行整改,取得了较好效果。

  在全省各级教育行政部门和社会各界的共同努力下,江西省教育脱贫攻坚专项巡视整改已取得了阶段性成效。今年4月,国务院扶贫开发领导小组领导同志对江西省“教育扶贫学校校长与乡镇属地双负责制”等做法给予充分肯定,认为具有一定的示范效应。(驻省教育厅纪检监察组)