省司法厅纪检监察组:扎紧制度笼子 让监督更有力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-26

  1011日,江西省永桥强制隔离戒毒所所长高朝晖一上班,就打开“六大体系”大数据工作平台,他一登录账号,系统马上列出了当天哪些工作需要签批,哪些工作需要重点关注,全部工作一目了然,操作流程规范简单。

  今年以来,江西省司法厅纪检监察组按照三不一体推进的工作要求,不断扎进制度笼子,指导帮助驻在单位党组党委更好的把权利关进制度的笼子,江西省永桥强制隔离戒毒所的“六大体系”建设,就是探索之举。

  据悉,“六大体系”建设是探索运用大数据管人、管事、管权,让权力在监督下运行,对戒毒执法、人事管理、工程建设、物资采购、经济运行和监督问责等六个方面的工作进行实时监督,高朝晖所登录的工作平台正是立足“六大体系”建设研发的技术平台。

  “‘六大体系’制度不是挂在墙上,说在嘴上的,而是对权力运行的认真梳理,在实践中切实可行的。”高朝晖介绍,“六大体系”中每个体系构成模式为:1+N+1”,第一个“1”为一个规范相关权力运行的工作方案;N”为支撑工作方案施行的N个规章制度,同时每个制度均制作了运行流程图,标注了廉政风险点;第二个“1”为“1个平台”,主要是运用大数据对每个体系的权力运行进行实时监督和网上运行把关。

  “‘六大体系’是一环扣一环的流程体系,我们要求实际工作中权力运行必须按照监管平台上的内容,完成一项、录入一项,实行对责任行为的‘签字背书’确保有迹可循。”高朝晖说。

  正在手机上登录平台的管理科民警告诉记者,以前为戒毒人员申请奖励性探视,需要填写纸质申请表,找相关领导签字,然后才能实施,不仅存在监管漏洞监督空白,还费时费力,但现在手机上登录平台就可以操作,对相关权力运行也进行了流程再造,尽可能减少了人为操作空间。

  “我们的系统设定戒毒人员日常的累积考核奖分如果没有达到900分以上,就没有办法申请奖励性探视,你看,这名人员的分数不够,我如果输入他的名字,系统就自动显示“错误信息”,提示‘无法继续审批’。”他边说边给记者演示。

  不仅规范权力运行,“六大体系”制度建设及平台还将原来的口头汇报、零散管理的执法台账,变成一个个具体完整链的执法台账,为构建“全面覆盖、全程监督、运转高效”的日常监察平台,形成“横向到边、纵向到底”的电子监察网络提供了基础。

  比如,在物资采购方面,平台紧扣物资采购的权力运行风险点,根据不同的采购金额,分别设置不同采购方式、审批环节、审批流程和材料报送要求。

  “纪委工作人员可根据权限设置,自由访问各项审批流程及相关资料,发现问题”该所纪委书记杨喜说。

  据悉,除实时监督外,该所还依托平台,设立各项流程的纪检监察联系人。联系人享有审查本流程台账是否完备的权力,同时,负有向纪检监察部门报送事前、事中、事后情况的责任,通过纪检监察部门与联系人的网络互动,有效提升权力运行管理水平。

  “实现了工作内容全程留痕、落实情况实时监控、发现廉情自动预警,让纪检监督插上了大数据的‘翅膀’,由原来定时不定时的检查、事后追责转变成全程监督、实时监控。”驻省司法厅纪检监察组组长胡兴平表示,“六大体系”制度建设不仅提高了监督执纪工作效率,而且全程介入,确保了权力在阳光下运行。

  据悉,省司法厅正在将“六大体系”制度建设及其信息化建设推广到全省戒毒系统,把它作为司法行政机关推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,作为司法行政工作改革创新和建设过硬司法行政队伍的重要抓手。(省司法厅纪检监察组)