驻省应急管理厅纪检监察组:推动全面从严治党责任层层落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-14

  “把从严治党政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,为推动业务工作发展,提供坚实保障。”“紧跟新形势,认真履行全面从严治党第一责任人职责。”

  近日,江西省应急管理厅和省红十字会全面从严治党工作会先后召开,14名党支部书记和部门负责人在会上诚恳、客观报告本部门(支部)落实党风廉政建设主体责任、履行党风廉政建设第一责任人职责和廉洁自律情况及存在的问题。党员干部对述责述廉情况现场进行民主评议,现场公布结果。

  驻省应急管理厅纪检监察组相关负责同志对述责述廉情况进行点评,指出述责述廉存在的“三多三少”问题,即述职多、述责少;述党员干部职责多,述作为领导干部政治责任少;述表象事情多,述深层次政治担当少。“点评直指问题、一针见血,有效传导履行全面从严治党的工作压力。”与会的一名同志表示。

  该组为解决“两个责任”层层递减问题,确保全面从严治党会议开出成效,向两个监督单位发出建议,将述责述廉和民主评议增列为全面从严治党会议议程。

  事实证明,该建议取得了较好效果。“今年的全面从严治党会议作了很大改革,述责述廉活动让各党支部书记晒出一年来履行管党治党政治责任,履行第一责任人责任成绩单,并接受民主评议,强化了各党支部书记作为第一责任人履行主体责任的压力传导。”省应急管理厅相关负责同志表示。

  此外,为推动全面从严治党各项措施落地落实,根据中办《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,该组督促两个监督单位更新党风廉政建设责任清单,并召开专题党组会,研究制定《2020年全面从严治党工作要点》和《加强党的政治建设的具体措施》,在全面从严治党工作会上进行部署。(驻省应急管理厅纪检监察组)