驻省文旅厅纪检监察组:精准监督“回头看”整改 推动建立文旅扶贫长效机制

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-18

  中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见后,驻省文化和旅游厅纪检监察组制定《监督推动整改工作方案》,以监督整改为契机,督促省文化和旅游厅发挥自身优势,建立文化旅游扶贫长效机制,扎实推进产业扶贫,持续巩固脱贫成果。

  抓“扶智”,督促扎实开展扶贫就业培训和“文化下乡”。结合贫困地区和贫困群众实际需求,该组督促文旅厅精准开展就业培训,截至510日,围绕乡村旅游和居住旅游、旅游投资与布局等基层文旅部门、乡村旅游从业人员关注的问题已举办4期“文旅振兴周末讲堂”公益培训,特别要求25个贫困县文旅部门管理人员参训。同时,专门针对贫困县基层综合性文化服务中心负责人举办1期农村电商实务线上培训。此外,还督促协调省财政提前下达2020年贫困地区革命老区行政村基层综合性文化服务中心建设奖补资金8000万元,拨付经费650万元采购13辆流动舞台车,拨付2020年度省级文艺院团送戏下乡演出服务项目经费,解决“文化下乡”资金需求。

  抓“扶技”,督促大力推进非遗扶贫就业工坊建设。督促省文旅厅加强对非遗扶贫就业工坊建设的业务指导、资金支持和动态监测,组织专家团队深入工坊帮助开发设计产品、提高产品附加值。目前,省文化和旅游厅联合省扶贫办印发《关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》,对工坊吸纳贫困户就业情况进行了调查摸底,赴赣州、九江、萍乡等地实地了解工坊建设和运行情况,并积极筹备6月初举办非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班。

  抓“扶业”,督促加大扶持力度推动乡村旅游点建设。督促省文旅厅加大全省5A4A乡村旅游点和旅游风情小镇创建力度,对贫困地区特别是旅游资源丰富的贫困乡、贫困村给予政策倾斜,同时克服疫情对乡村旅游的影响,出台扶持政策帮助解决实际困难,打好“组合拳”提振旅游消费,推动乡村旅游市场回暖复苏。(驻省文化和旅游厅纪检监察组)