驻南昌市检察院纪检监察组:发挥“探头”作用 严把选人用人监督关

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-20

  近日,驻南昌市检察院纪检监察组充分发挥“探头”作用,全程参与驻在单位副科级干部选拔任用工作,严把选人用人监督关,为选优配强9名副科级干部提供坚强有力的纪律保证,着力营造风清气正的政治生态。

  坚持靠前监督。该组注重将监督关口前移,督促驻在单位严格遵守干部选拔任用和机构编制管理的规定,切实做到有章可循,依规办事。积极参加驻在单位人事酝酿会议,参与审议选人用人方案,依纪依规提出意见建议,引导树立正确用人导向。

  严格程序规定。督促驻在单位严格执行干部选拔任用规定,严格按照干部选拔工作方案的程序开展工作。对民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任用等各个环节实行全程监督,杜绝违规违纪行为,确保选拔程序规范、公正。

  用好廉政意见书。廉政意见回复,是对拟任用干部的一次“廉政体检”。该组对干部选拔任用所需的廉政意见书,严格把关、审慎出具。严格按照干部选拔任用条件,广泛听取各方面意见,既从拟任人选的政治素质、道德品行、思想作风等方面认真审查,又根据信访举报、纪律处分等方面严格把关,客观公正、实事求是地出具廉政意见,全面真实反映干部党风廉政建设和个人廉洁自律情况,为选出德才兼备的干部提供有力保障。

  把好任前廉政关。在宣布任命前,该组集中进行廉政知识闭卷测试和任前廉政谈话。重点检查拟任用干部对党章、党纪处分条例、监察法等应知应会内容的掌握情况,提醒拟任职干部提高政治站位,自觉增强党性修养,强化法纪观念。通过以考促学、以考促廉、以谈促廉等方式,进一步增强拟任职干部的纪律意识和规矩意识。(驻南昌市检察院纪检监察组)