驻南昌市财政局纪检监察组:助推疫情防控、复工复产和脱贫攻坚“三步走”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-24

  今年以来,驻南昌市财政局纪检监察组聚焦监督第一职责,围绕疫情防控、复工复产和脱贫攻坚开展专项监督,做到中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  靠前监督,有效应对疫情防控。新冠疫情发生以后,该组成立了10个监督检查组,开展监督检查活动64次,督促解决7个问题。通过精准有效的监督,有力推动了监督单位在疫情防控工作中积极履职担当。截至6月12日,南昌市各级财政部门先后制定出台了疫情防控专项资金管理办法、疫情防控财政应急保障方案、应对疫情的15条财政支持政策等制度,及时构建资金拨付和物资采购“绿色通道”。

  跟进监督,有序推进复工复产。为了保障在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,该组迅速调整工作方向,聚焦“六稳”“六保”,针对复工复产财税政策落实等情况开展专项督查,提出纪检监察建议9条。在该组的有力督促下,监督单位通过贴息企业信贷、阶段性减免社会保险单位缴费、发放防疫补助资金和稳岗补贴等方式,有效解决了疫情期间中小微企业、创业企业的融资、稳岗等复工复产难题,助推企业从复工复产迅速转向达能达产。

  专项监督,全力护航脱贫攻坚。坚持问题导向,会同驻在单位职能部门对扶贫点开展全覆盖专项督导,实地察看产业扶贫项目,采取明察暗访的方式,深入走访贫困户,发现问题10个,提出意见建议25条,有力保证扶贫资金使用管理到位。同时,压实监督单位党组主体责任,推动建立相关部门沟通联系机制,推进监控平台建设,整合财政监督力量,进一步提升了南昌市扶贫资金的监管质效。(驻南昌市财政局纪检监察组 黄书林)