驻省应急厅、省水利厅纪检监察组:以战时状态做好督查检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-24

  “5个督查组报了情况过来了吗?”“还没有,他们还在暗访检查。”临近凌晨2点,省防指督查检查值班室的灯依然亮着,担任省防指督查检查组组长的驻省应急厅纪检监察组周组长与值班员还在等待督查检查小组当天工作情况,他们要第一时间汇总情况向省防指汇报,向下发通报,督促各地认真落实防汛抗洪抢险救灾各项工作。

  为认真贯彻省委省政府和省防指的决策部署,驻省应急厅纪检监察组、驻省水利厅纪检监察组联合成立防汛督查检查组,赴各地督查检查防汛抗洪抢险救灾措施落实情况。7月15日,在前期派出4个督查检查组的基础上,再次派出5个组,奔赴抗洪抢险救灾一线,开展第二轮督查检查。

  5个组以“四不两直”、夜查暗访的形式分赴重点地区指挥部和重点圩堤,重点检查八个“有没有”落实情况。各组发扬战时作风,坚决不给基层添麻烦,自己掏钱在路边小店就餐,克服湖区蚊虫叮咬、毒蛇出没等困难。在督查检查中,对有令不行、有禁不止、擅离职守、失职渎职、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题,坚决追责问责严肃处理,把防汛纪律和工作要求落实到基层、落实到一线、落实到每一条圩堤。

  各组每天工作到深夜,晚上督查一轮完成后,凌晨时分紧接着又一轮“回头看”,让各级各部门在大洪水面前,不敢麻痹、不敢松懈、不敢大意。

  据了解,第二轮督查检查共发现工作中存在的问题26个,提出工作性建议16项,下发通报文件9份。各地对督查检查组通报的问题高度重视,认真按照防汛一级响应要求扎实开展整改,及时上报省防指整改落实情况,并对5位党员干部1个指挥部工作不力情况进行通报批评和追责问责。(驻省应急厅纪检监察组、驻省水利厅纪检监察组)