南昌市第三医院纪委:做实做细日常监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-28

  不打招呼、不定时间到临床科室开展廉政检查8 次;对工程招投标、人员招聘、院内议价等廉政风险环节进行监督103次······今年以来,南昌市第三医院纪委认真履行监督职责,深入各科室“把脉问诊、全面体检”,靶向治疗破解难点堵点问题,着力把全面从严治党引向深入。

  该院纪委把做实“日常体检”摆在重要位置,紧盯关键少数、关键人员、关键岗位以及权力运行的各个环节,深入查找重点领域工作中存在的机制漏洞。通过问卷调查、资料查询、个别访谈等方式,督查各科室落实“一岗双责”情况、行风情况以及医护人员廉洁自律情况。

  根据“体检结果”,该院及时修订《南昌市第三医院采购管理办法》《南昌市第三医院国有资产报废处置管理办法》《南昌市第三医院总务后勤维修、维护服务审批、议价管理规定》《南昌市第三医院医疗设备维修费用审批、议价管理规定》等制度,提高权力运行的规范性、公正性、廉洁性,确保权力在阳光下运行。

  对于“体检”中发现的苗头性、倾向性问题,该院纪委坚持敲钟拉袖红脸出汗,防止小毛病变成大问题。今年上半年,该院纪委运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,共开展履责约谈70人次,任前谈话3人次,提醒谈话3人次,初核1人,全院通报批评3人,问责2人。

  与此同时,该院纪委充分运用“清风画廊”“清风讲堂”“清风榜样”“清风廉语”“清风文苑”的“五清平台”,开展经常性党性党风党纪教育,不断提高医护人员的纪律和规矩意识,营造风清气正的就医环境。

  据了解,该院每月以“清风榜样”实名表扬公示拒收红包、收到锦旗和表扬信人员名单,今年1-5月共拒收红包139人次共138157元,收到锦旗90面、感谢信79封。(南昌市第三医院纪委)