省直机关纪检监察工委:开展餐饮浪费专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-07

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步督促省直单位在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。9月3日至4日,按照省纪委省监委和省直机关工委部署,省直机关纪检监察工委对省行政中心和11个省直单位开展了制止餐饮浪费专项监督检查。

  本次检查采取明查与暗访相结合、现场查看与菜单核查相结合、上级督查与下级自查相结合的方式进行,不发通知、不打招呼、直奔现场,通过实地查看、调研材料、查看监控、调查访谈,重点检查省直机关党员干部学习宣传教育、单位食堂标识标语设置、“光盘行动”落实以及公务接待是否超标超量等情况。

  检查中发现:有的单位学习贯彻不及时、不到位,仅传阅了有关文件,未组织集中学习;有的单位宣传氛围还不浓厚,宣传海报、桌牌未见设置等现象。针对上述问题,检查组都及时指出,要求立行立改,杜绝餐饮浪费行为的再次发生,并要求所在单位再学习、再部署、再强调、再落实,从思想上行动上时刻绷紧制止餐饮浪费行为的弦。

  同时,在检查中也发现了部分省直单位的好经验好做法。如,在学习贯彻方面,有的单位制定印发了专门通知或工作方案,推动学习贯彻习近平总书记的重要指示精神走深走实,形成良好用餐习惯;在宣传教育引导方面,有的单位开展了“反对浪费 文明用餐 从我做起”倡议与承诺活动,组织干部职工在承诺墙签名,增强节约意识;在日常监督方面,有的单位在餐厅设置了督导员,在用餐期间对餐饮浪费行为进行现场提醒;有的单位在餐盘回收处安装了固定摄像头,对发现有剩菜剩饭情况人员及时提醒教育;在食堂管理方面,有的单位引进了点餐数据系统,通过有效汇总干部职工每日的用餐需求,合理搭配计算食材原料数量,从源头上强化对餐饮浪费行为的管控。

  “下一步,我们将把制止餐饮浪费作为纠正‘四风’重要方面,持续开展制止餐饮浪费行为的明察暗访,对涉嫌违规公款吃喝、超标准接待以及餐饮浪费严重等问题,发现一起查处一起,对于典型案例将进行通报曝光,在省直机关营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。”省直机关纪检监察工委有关负责人表示。(省直机关纪检监察工委)